专家学者天津热议转基因食品 称安全可控

2014-06-30 | 作者: 刘家宇 | 标签: 生物产业大会

近年来,“转基因”在世界范围内受到高度关注,有关转基因的技术发展和食品安全问题争议不断。相关专家、学者19日汇聚天津,热议“转基因食品安全”话题,并一致认为中国转基因食品安全、可控。

在当日举行的第八届中国生物产业大会转基因安全与公众意识论坛上,中国农业科学院生物研究所研究员、博士生导师黄大昉认为,中国转基因安全风险能够控制,经过科学评估、依法审批的转基因作物与非转基因作物一样安全。

他说,中国已建立了世界上为数不多的自主研发转基因作为的技术体系,与某些高新技术领域相比,中国在转基因作物育种方面拥有较多的自主产权和核心技术,棉花、玉米、水稻等重要作物的抗虫、优质等重要性状产品的研发上已取得了重要成果,已具备较强的产业发展潜力。

中科院遗传与发育生物学研究所高级工程师姜韬用“谣言横行、无视科学结论、大而化之”三个关键词语总结目前中国面临的转基因现象。他说,目前,社会对转基因食品的非理性攻击已成为主流,这是一种很不好的现象。“疑虑产生的原因是知识不够。”

中国科学院科技政策与管理学研究所研究员李真真认为,从伦理的维度考量转基因在中国健康发展的瓶颈是:民主商谈机制的缺失,管理跟不上技术发展的步伐。她建议,由科学家、法学家、伦理学家、社会学家、社区代表等组成专家委员会,在充分理解各方立场的前提下,通过理性争辩,达成基本共识。

第八届中国生物产业大会以“利国惠民、发展生物产业”为主题,为期3天,展会面积达15000平方米。当日举行的转基因安全与公众意识论坛由中国生物工程学会、国际农业生物技术应用服务组织联合主办。

来源:中新网

相关文章