孟山都400亿美元收购先正达计划被搁置

2014-06-30 | 作者: 世界农化网中文网 | 标签: 孟山都 先正达

世界农化网中文网报道: 世界上最大的种子公司、资产达640亿美元的孟山都近期考虑收购价值为 340亿美元的瑞士竞争对手先正达公司,以便将其纳税地点转移到瑞士。

在过去几个月, 孟山都和先正达公司曾与顾问一起举行了有关合并的初步谈判,但据透露,先正达公司的管理层反对合并,这笔交易现在尚未达成。这一举动是当下美国许多公司试图通过将其总部移动到海外来进行避税的标志。

双方的焦点主要集中在战略契合,反垄断问题及因为避税考虑搬迁公司至瑞士。会谈中,对先正达公司的估值超过400亿美元,但在五月下旬就以失败告终。两家公司还考虑到,美国监管部门将可能对这一稅收倒置(Tax inversion)的避税漏洞采取关闭措施,从而使得孟山都向瑞士的总部搬迁全无好处。

玉米、大豆

如果两家公司能成功联合,将创造世界上最大的种子和农药制造商,同时将为德国的拜耳和巴斯夫以及美国陶氏化学公司增添一个强大的竞争对手。先正达是世界上最大的和欧洲最强的植保产品制造商,而孟山都是世界上最大的种子制造商并主导着美国的玉米和大豆转基因作物市场。

孟山都和先正达发言人都拒绝对这一事件作出评论。

谈判重启

关于农药市场进一步整合的传闻一直围绕着同行业中的领先企业,包括拜耳,陶氏化学和杜邦公司。据透露,非正式会谈已经举行过多次,早在金融危机前先正达公司就考虑过公司战略发展的问题。

知情人表示,虽然目前孟山都和先正达公司之间的谈判被搁置,但不排除未来可能会重启。跨境交易,尤其是那些面临反垄断和政治阻力的并购,通常都先经历过搁置然后恢复重启。拉法基和豪瑞公司在4月达成合并协议,创建了世界上最大的水泥企业,但这却是18个月来高管们第二次的协商结果。

改变

过去两年中,先正达公司股价变现低于同行业公司,在2014年同比下降8%左右。在纽约证交所收盘时候,该公司的美国存托凭证跃升7%。孟山都收盘几乎持平,为122.10美元,今年至今为止上涨4.8%。今年巴斯夫和杜邦公司的股票涨幅分别为12%和4.6%。

除了增添农化产品最新技术,收购先正达也将使孟山都消除一个正把大把时间和资金投入到种业中的竞争对手。先正达在过去几年中进行了一系列的收购活动,包括收购Sunfield种子公司,来扩大其供应,然而在美国,先正达面对的仍然是由孟山都统治的市场。

合作

种子和农药公司的合并还会引发更多研究和开发企业并发的热潮。今年早些时候,孟山都与世界顶级工业酶生产商诺维信公司就生物解决方案建立了联盟,包括使用益虫以解决虫害和疾病。孟山都的合作伙伴还包括巴斯夫。

瑞士Vontobel银行的Rafaisz表示,巴斯夫对收购可能持反对意见,因为他们与孟山都有长期的研发合作关系,目前这种关系越来越紧密。此外,反垄断调查也是一个问题,主要集中在种子行业,两家公司的合并将在美国玉米等行业将形成超级主导。

来源:世界农化网中文网

相关文章