转基因矮牵牛

2013-06-26 | 作者: | 标签: 矮牵牛


图自scq.ubc.ca

自然界一些重要花卉的色彩不全,如月季、郁金香、康乃馨缺少蓝色和紫色;矮牵牛则缺少纯黄色。这些问题无法通过传统杂交育种方法解决。
 
花色素苷是影响花色的主要色素,控制花从红色至紫色、蓝色的一系列变化,其含量的增高或降低都可能改变花的颜色。
 
导入植物内源色素基因的反义(antisense)基因或正义(sense)基因,抑制内源色素基因的活性,造成无色底物的积累,使花色变淡或变白。1988年,研究者将编码查尔酮合成酶的结构基因反向导入矮牵牛植株,转基因株的花色由紫色变成白色,且不同株系表现出不同程式的花色变异。
 
20世纪80年代初,转基因矮牵牛获得成功后,观赏植物基因工程得到广泛应用和发展。
 
美国的加利福尼亚、佛罗里达、得克萨斯、密歇根和俄亥俄州是包括矮牵牛在内的多种花坛花卉的主要生产和供应地。2002年花坛花卉销售额达到22.8亿美金,接近花卉销售总额的50%。现在,亚洲、欧洲和澳洲也开始种植矮牵牛。大部分品种在整个夏季开花,它们既能在全日照下生长也能在部分阴暗处生长。1998年,由北京大学研发的具有修饰花色的转基因矮牵牛在中国获得种植批准。
 
资料来源:
 
农业部农业转基因生物安全管理办公室等,《转基因30年实践》,中国农业科学技术出版社,2012
 
李洪清等,花色改造基因工程,《中国生物工程杂志》,2003

来源:

相关文章