方舟子:代美国驻华大使馆答崔永元

2014-07-03 | 作者: 方舟子 | 标签: 方舟子

6月24日,美国驻华大使馆的官方微博在回答网友提问时说:“转基因食品其实无处不在,几乎每个美国人都消费,无论他们是否意识到这一点。”“很多美国人吃转基因食品。”“您也可以在网上搜索‘United States’和‘GMO’,有许多网站列出了在美国被消费的转基因食品。”这不过是指出了一个众所周知的事实,不料却惹怒了崔永元。崔永元连发几条微博气势汹汹质问美国驻华大使馆,大有“摁倒”美国驻华大使馆的架势。我没有见到美国驻华大使馆理睬崔永元的质问,他们的工作人员不是生物技术方面的专业人士,也未必能做出恰当的回答。我就当一次美国五毛,代美国驻华大使馆答复崔永元。崔永元的那些质问,其实我以前也大多答过了。

【崔永元:@美国驻华大使馆 请公布美国人吃的转基因食品清单。请大使馆公布你们在中国吃的转基因食品清单。】

美国人吃的转基因食品清单崔永元应该找美国食品药品管理局(FDA)、美国农业部要才对,找美国驻华大使馆要是进错了衙门拜错了官。这份清单并非国家机密,公布在FDA网站上可供人类食用的转基因食品包括:玉米、大豆、油菜、甜菜、木瓜、南瓜、香瓜、亚麻、菊苣、李子、土豆、西红柿、小麦。其中有的没有上市或上市后退市(例如小麦、土豆、西红柿),但前面那几种则是美国人普遍食用了十几年的。

美国驻华大使馆谈的是美国的转基因食品,崔永元却要其公布在中国吃的转基因食品清单,这个纯属无理取闹。这个问题也好办。中国市场上的转基因食品只有某些植物油(大豆油、菜籽油、玉米油、棉籽油)和木瓜。如果美国驻华使馆的人不刻意去买“非转基因油”,不拒绝吃木瓜,这就是他们在中国吃的转基因食品清单。

【崔永元:贵国科学家送黄金大米给中国孩子吃,充满爱心为何被撤?】

金大米在衡阳的实验的问题是因为程序问题,和在中国做的许多生物医学实验一样,没有做到知情同意,跟有没有爱心有什么关系?金大米是一个旨在造福发展中国家贫困儿童的国际人道主义项目,妖魔化这个项目,才是没有爱心的。金大米少一年推广,就会多几十万名儿童因为维生素A缺乏症而死亡,这可不是靠什么“加菜”能够弥补的。

【崔永元:维生素A吃多了反而对身体有害;】

金大米不含维生素A,维生素A吃多了对身体有害跟它有什么关系?崔永元应该关心的是不要让加菜孩子吃多了猪肝吧?金大米含的是胡萝卜素,胡萝卜素吃多了对人体是没害的。胡萝卜素在人体内能转化成维生素A,但人体对胡萝卜素转化成维生素A存在负反馈控制,如果维生素A的量够了,就不再转化了。所以吃胡萝卜素,是不用担心会导致维生素A中毒的。

【崔永元:贵国FDA认证转基因是独立试验还是签收了孟山都的报告?】【FDA对转基因食品的安全性并未进行独立测试;美国尚未就人类食用转基因食品安全与否展开长期或流行病学研究。美国大使馆是真的不懂,还是有意误导】

FDA是监管机构,不是研究机构,崔永元竟要求它自己去做研究?FDA的评估结果认为转基因食品与非转基因食品实质等同,就可以上市,崔永元却要FDA自打嘴巴去专门研究转基因食品,是真不懂还是有意误导?

FDA对有机食品的安全性并未进行独立测试,美国尚未就人类食用有机食品安全与否展开长期或流行病学研究,崔永元怎么就推销起有机食品了?

另外,美国研发转基因作物的机构多了,获得FDA批准的转基因作物来自多家机构,并非只有孟山都一家。难道孟山都那么好心,在控制FDA的同时,也放了其竞争对手一马?

【崔永元:贵国FDA是否认可中国市场转基因食品的安全?俄罗斯欧盟诸国为何禁止转基因?贵国盟友日本为何不普及转基因?贵国转基因作物可以不经批准滥种吗?】

FDA是美国政府的机构,崔永元却要它连中国、俄国、欧盟、日本都管起来,真把美国当世界警察了?说欧盟禁止转基因,是个老得不能再老的谣言了,崔永元还好意思拿出来质问美国大使馆?1998年,欧盟批准了转基因玉米等在欧洲种植和上市,获得授权的转基因玉米23种、油菜3种、土豆1种、大豆3种、甜菜1种。2013年西班牙、葡萄牙、捷克、斯洛伐克、罗马尼亚5个国家种植转基因玉米面积14.8万公顷。欧洲每年进口玉米400万吨、大豆3300万吨左右,进口产品中大多含有转基因成分。

美国对转基因作物的管理要比中国宽松得多。比如,如果在试验田里种转基因作物,美国是不需要获得政府部门批准的(中国需要),只有要商业化种植了才需要获得批准(中国当然更需要)。在崔永元看来,这算不算转基因作物在美国可以不经批准滥种?

【崔永元:请问,贵国运往我国的玉米大豆在贵国主要用作粮食还是饲料?】

崔永元以前说美国的玉米、大豆都不做粮食,现在改口问“主要用作粮食还是饲料”了?这不是废话嘛,中国的玉米、大豆主要也是做饲料,怎么啦?关键是除了做饲料,它们还是粮食,中美都是如此。在美国还有百分之十几的人群(拉丁裔)以玉米为主粮呢,吃得比中国人还多。

【崔永元:贵国的小麦为何不转基因?】

美国小麦转基因的多了,有的也通过了FDA审核,只不过还没有商业化种植而已。没有商业化种植的原因主要是因为现有的抗虫、抗除草剂转基因技术对小麦种植没有明显优势。但抗旱、抗寒、抗病转基因小麦在研发中,美国商业化种植转基因小麦只是迟早的事。

【崔永元:贵国人民每年两次反转游行是吃饱了撑的?】

美国游行的多了,天天都有人游行,有的游行就是吃饱了撑的,一年两次算什么?崔永元以为美国是中国啊,一有人游行就成了什么大不了的事了?

【崔永元:贵国富人为何钟爱有机食品,是因为贵吗?】

谁说富人就钟爱有机食品?美国有机食品占的市场份额只有4%,美国富人那么少?买有机食品的人主要是怕农药、化肥,崔永元是不是也要在中国禁用农药、化肥?

【崔永元:贵国转基因不标识,大使馆同志们怎么确定自己吃了很多转基因,是肠胃有反应吗?另,注意维修贵国电梯。】

既然美国超市食品大部分都含转基因成分,只要不是特地避免,就可以确定自己吃了很多转基因食品,哪里用得着有特定的肠胃?需要的只是正常的智商而已。

谈转基因食品问题,却要人“注意维修贵国电梯”,美国驻华使馆的人听了可能莫名其妙。崔永元无非是要恶心一下司马南。司马南在美国旅行时乘电梯出了意外,很幸运地捡了一条命,就让崔永元以及一帮公知幸灾乐祸跟找到了什么绝杀司马南的武器似的,恨不得让司马南再出一次意外。崔永元有一段时间更是天天发司马南受伤照片,号称是“一日一夹头”。有人说这叫“幽默”,有正常人品的人还真难以体会这种没有人性的“幽默”。美国驻华大使馆能体会崔永元的这种“幽默”吗?

来源:百度百家

相关文章