先正达作物总监:未来除草剂与杀菌剂需求增速将高于杀虫剂

2014-07-01 | 作者: 徐红/古美仪 | 标签: 除草剂 杀菌剂

先正达公司作物总监袁天文近日在一场券商策略会上表示,因耕作方式的改变及转基因技术的应用,未来除草剂和杀菌剂的需求增长速度要高于杀虫剂。他同时预测,未来杀虫剂市场需求会逐步下降,这主要是由于作物生物技术本身会运用一些抗虫技术。

同时,袁天文也提出了一些国内外农药行业将关注的热点,包括:

1、草甘膦仍将是全球最重要的农化产品,其2010年销售占全球农药市值的9.2%,随着环保整合力度的加强,转基因作物的推广,未来行业景气将逐步回升。

2、看好除草剂尤其是选择性除草剂的发展,市场需求稳定,受自然灾害及天气影响较小,且随着农产品种植的规模化,人工成本的提高,使用范围会越来越广,代表产品有S-异丙甲草胺、甲基磺草酮等。

3、甲氧基丙烯酸酯类的杀菌剂近年来增速较快,比如嘧菌酯、吡唑醚菌酯、肟菌酯等产品,2005年-2010年间市值增幅分别为15.4%、12.7%、21.1%。

4、百草枯未来推广受限,尽管未来将会以膏粒等新剂型替代液剂产品,但由于生产成本以及加工工艺等方面的问题,部分市场会被草甘膦、草胺膦或其他选择性除草剂取代。

5、麦草畏产品因相关抗转基因种子的推广,未来增长潜力巨大。2009年全球草甘膦市值48.5亿美金,而麦草畏仅1.9亿美金。

来源:大智慧阿思达克通讯社

相关文章