酋长的计划

2015-09-16 | 作者: 徐天宏 | 标签: 转基因

“我们经过仔细研究,制定了一个计划,”酋长站起来,环顾四下,继续缓缓地说道:“如果这个计划实施顺利的话,就能够彻底结束我们现在茹毛饮血的生活方式。”

“什么计划?”下面的族人一听到这句话,立刻变得饶有兴趣起来,几个刚刚从外面采集野果或是狩猎归来的人更是兴奋异常。

“这个计划具体来说,有两个步骤。一是把一部分我们活捉到的动物,不要急着吃掉,而是圈养起来,让它们之间交配并且逐渐脱去野性,这样,我们以后就再也不用四处狩猎了;第二是在我们现在常吃的野草中挑选出一些颗粒最饱满的,不断和具有其他优秀品质的野草杂交,直至达到我们最满意的程度,然后我们就专门播种这些改良植物的种子。从此,我们就不用饱一顿、饥一顿,总是担心找不到食物了。”一向语调平缓而稳重的酋长此时也越说越激动,因为他知道这个计划的意义实在太重大了。

“真是个好主意!我们再也不用冒着生命危险到处打猎了!”

“太好了!我们不用总是看着老天的脸色行事了。”

正当众多族人对这个计划频频赞赏时,人群中有几个人站起来道:“我看这个计划不可行。”

此言一出,霎时间,屋子里所有人都安静下来。

“喔?”酋长也很惊讶地问道“那你们说为什么?”

“这样做实在有大大的危险。”

“请讲。”酋长说。

“我们的理由非常简单,不论是把动物驯养成家畜也好,还是对野草进行所谓的改良也好,我们都不知道这样做是不是一定安全,你怎么能够保证不会‘改出’一些毒素来呢?我们现在已经对茹毛饮血的生活习惯了,没什么不好嘛。”

赞同计划的人对此表示不同意:“选用的都是最优秀的植物,只会越改越好,怎么会有毒呢?”

“哼。”反对者不屑地看了他们一眼,接着说:“有改变就有危险,我们的老祖宗茹毛饮血这么长时间不都过来了?为什么我们要冒这个险?”

酋长听罢,向在座做了个手势,示意大家安静下来,随后说:“你们跟我来。”

说罢,只见酋长走出屋子,径直向房门正对的一座大山走去。

这是去干什么?众人心下狐疑,但谁都没有出声,只是紧紧跟在酋长身后。

走了半晌,穿过一片茂密的树林,酋长突然向前一指,大声说:“大家看前面是什么!”

众人顺着酋长手指的方向望去,呵,竟然出现了一片整整齐齐,又高又壮,穗粒饱满的“野草”,而一旁的栅栏里则圈养着一些似鸟非鸟的动物。

酋长不无得意地向大家解释:“实际上,我和一些助手很久以前就想到了这个计划,但不知是否可行。因此我们就先在这里开垦了一块地进行实验,结果比我们原来想像的还要好。我们把这种东西叫做‘小麦’,栅栏里的动物就是经过驯化的野鸟,或者称为‘鸡’。这几年来,我们几个参与实验的人一直就吃这些东西,不仅味道鲜美,而且身体也越来越好。”酋长说着,自豪地拍了拍自己健壮的身体,同时转向那几个反对者,说:“你们看,这是不是可以打消你们的顾虑呢?”

未料反对者竟然说:“虽然从短期来看,还没有出现什么异常情况,但谁能保证它们的长期效果呢。对你们这种先斩后奏的做法,我们强烈抗议!我们要求立刻拔掉危险的小麦,杀掉那些‘咯咯’乱叫的‘鸡’,还我们大自然的本来面目!”

反对者一边气急败坏地叫嚷着,一边冲进麦田,大把大把地把小麦连根拔起。

“不要拔!不要拔!”我大叫了一声……

未完,完整版请点击《我放心,我吃基因改良食品》(徐天宏《基因天堂》选段)。

来源:基因天堂

相关文章