转基因康乃馨

2013-06-26 | 作者: | 标签: 康乃馨


图自natuurinformatie.nl

康乃馨为石竹科、石竹属植物,分布于欧洲温带以及中国大陆的福建、湖北等地,原产于地中海地区。康乃馨包括许多变种与杂交
 
种,在温室里几乎可以连续不断开花。康乃馨有多种花色,包括粉红色、浅红色、深红色、白色、绿色、紫色和黄色等。1907年起
 
,开始以粉红色康乃馨作为母亲节的象征,故今常被作为献给母亲的花。
 
康乃馨由于其耐储藏而深受切花界的喜爱,是很受欢迎的切花种类之一。康乃馨切花在美国和日本分别占切花市场的9.4%和8.2%。
转基因康乃馨自1995年开始批准在澳大利亚种植,此后在日本、欧盟和哥伦比亚也相继获批种植。涉及到的性状包括抗除草剂、改
 
变花色及延迟衰老,用到的基因包括抗除草剂基因als、ACC合酶基因、黄烷酮醇还原酶和类黄酮3’5’羟化酶基因4类。
 
资料来源:
 
农业部农业转基因生物安全管理办公室等,《转基因30年实践》,中国农业科学技术出版社,2012
 

来源:

相关文章