《自然》:转基因玉米在墨西哥引发分歧

2014-07-03 | 作者: Laura Vargas-Parada | 标签: 转基因玉米


(图说明)玉米对墨西哥的烹饪、文化以及经济来说都是至关重要的。但是,原本自给自足的墨西哥现在有多达三分之一左右的玉米依靠进口。图Karla Gachet/Panos

翻译:基因农业网(王晓肖,方格)

提要:对转基因作物的法律挑战使墨西哥的科学界产生了裂痕。

墨西哥科学界被一场关于转基因玉米的法律战分裂了。玉米是墨西哥的主食与象征,大约一年前,反转基因的积极分子对科学家种植实验性转基因玉米的权利发起挑战,直至现在,玉米研究仍被困于法律僵局之中。

2013年7月5日,一些反转基因活动组织联合提出了团体诉讼,旨在阻止墨西哥政府对种植转基因玉米的许可。同年九月,一位法官要求在得出最终判决结果之前停止转基因玉米的实验性及商业性种植,而得到最终判决可能需要几个月甚至几年时间。

这次诉讼和规定使孟山都公司、杜邦先锋公司以及陶氏农业科学这样的跨国公司计划受挫,它们为了向墨西哥农民出售转基因玉米品种已经游说了十多年。这也使得公共部门的生物技术研究者止步不前,他们即将生产出抗旱耐霜的的转基因玉米品种,以及其它需要较少除草剂和肥料的品种。研究员们抱怨这次诉讼阻碍了玉米增产、减少进口及帮助防止诸如气候变化威胁的工作。

“我们非常沮丧,大体上有一种绝望的感觉。” Beatriz Xoconostle说。他是墨西哥研究中心和高等研究中心的一位植物生物技术专家,是抗旱转基因玉米研究项目的带头人,他说,“我们无法完成目标了。”

墨西哥既不欢迎也不排斥转基因技术。2010年,农业部门和环境部门批准了转基因棉花的商业种植,两年后批准种植转基因大豆。到2013年,墨西哥已种植了十万公顷的转基因作物——尽管比巴西和阿根廷少很多,但要比除西班牙外的任何一个欧洲国家都多。


图说:转基因争斗
2009年至2013年,墨西哥政府允许试验种植转基因玉米。一次诉讼中止了这样的研究,这其中是对转基因玉米会与本地品种杂交甚至超越本地品种(包括本地原始品种墨西哥类蜀黍)的担忧。

但在墨西哥,政府对转基因玉米的批准问题以及大众对转基因玉米的接受问题都更加敏感。2001年,加州大学伯克利分校的一份报告称,转基因玉米的遗传物质已经流入到当地居民的本地玉米品种中(D. Quist and I. H. Chapela Nature 414, 541–543; 2001),由此引发了担忧。在随后的数年里,就连转基因玉米的实验性种植也被禁止了。

2009年,孟山都、陶氏以及杜邦先锋公司被允许种植转基因玉米以用来研究,得到允许的还有一些研究人员。但那些研究项目因2013年的诉讼被再度叫停,这场诉讼由墨西哥城一家反对转基因作物的非盈利组织生命之种基金会(Seeds of Life Foundation)一位农学家Adelita San Vicente带头,该诉讼宣称转基因玉米对墨西哥小农种植的传统品种的生物多样性构成了威胁。

墨西哥对引进转基因玉米的谨慎反映了它保护农作物基因多样性的强烈愿望,因为玉米对于墨西哥的民族认同来说至关重要。在美国,大多数玉米都是被种来饲养牲畜和生产乙醇燃料。但在墨西哥,82%的白玉米供人类食用,这种玉米通常只在小农场以传统方式种植,而非商业化、多样化的品种。

“墨西哥玉米丰富的基因多样性是无价的。”José Sarukhán说。José Sarukhán是一个成立于1992年的政府研究委员会——生物多样性知识及使用国家委员会(National Commission for Knowledge and Use of Biodiversity, CONABIO)——的一名全国协调员。Sarukhán和委员会其他几位生态学家担心基因由转基因品种向本地品种漂移,以及转基因玉米的广泛使用可能取代本地品种。他们还担心转基因种子的生产商可能会对种子最终含有转基因材料的农民采取法律措施。

生物多样性委员会的植物遗传学者Francisca Acevedo说,“我们不反对转基因玉米,但是希望人们对于转基因所带来的影响以及它们与本地品种混合的后果能增强认识。”

曾经自给自足的墨西哥如今三分之一玉米需要进口,其中大部分来自美国。反对转基因玉米的科学家们辩称,国内产量可以通过灌溉和基础设施项目、针对农民的农业推广教育项目及杂交种子和本地品种的甄选来得以提高。

但是,包括基因组学生物多样性国家实验室(director of the National Laboratory of Genomics for Biodiversity at Cinvestav)主任Luis Herrera-Estrella在内的政府科学家们,把生物科技看作一个使国家恢复玉米独立的关键工具。比如,Xoconostle的项目力图研制出抗旱而且耐低温转基因玉米。她和她的团队使用反义RNA技术,通过抑制一种破坏海藻糖的酶改变了植物的新陈代谢,海藻糖是一种参与应激反应的糖。她们最终研制出了一种叫做CIEA-9的品种,这种品种只需要正常植株所需水量的三分之二。“这一策略是拯救许多本地玉米品种的一个方法。”Xoconostle说。

这项研究的下一阶段以及依照墨西哥法律Xoconostle申请商业种植许可之前的最后一步,是种植4公顷试验田的CIEA-9来检测其产量。但Xoconostle团队必须等到这个诉讼的最终判决才能继续进行。

其他政府科学家则将他们的田间试验搬到其他国家以继续进行研究。11月份,Herrera-Estrella得到在阿根廷进行田间试验的许可,他带领团队研发用肥少且抗杂草的玉米和大豆。转基因植株通过表达一种编码磷酸氧化酶的细菌基因,该酶能将土壤中矿物中的亚磷酸盐转化成磷酸酶,大多数植物都需要磷酸酶来生长以及产生能量(D. L. López-Arredondo and L. Herrera-Estrella Nature Biotechnol. 30, 889–893; 2012)。

Herrera-Estrella说,阿根廷的管理规定是“更易理解的、更有科学依据的而且更合理的 ”。在墨西哥,一个研究员必须满足超过100条的要求才能得到试验性种植的许可;他说,有一些要求使得试验昂贵到无法承受。

但是,尽管Luis Herrera-Estrella为目前中断种植感到困扰,Xoconostle并不认为墨西哥严厉的政策是一个问题。“我很开心我们有一条严格的法律来非常清楚地规定我们在墨西哥被允许种植什么。”她说。

来源:《自然》

相关文章