转基因甜菜

2013-08-14 | 作者: | 标签: 甜菜


图自grist.org

 甜菜分为野生种和栽培种。 栽培种有4个变种:糖用甜菜,叶用甜菜,根用甜菜,饲用甜菜。甜菜块根是制糖工业的原料,也可做饲料,是中国的主要糖料作物之一,糖用甜菜是两年生作物。现在世界甜菜种植面积约占糖料作物的48%,次于甘蔗而居第2位。
 
2008年转基因甜菜大规模商业化种植时,种植国家主要为美国,在加拿大有少量种植。到2009年,美国转基因甜菜的种植面积达到46万公顷,为美国甜菜总种植面积485000的95%,是1998年种植面积的1.78倍,2009年,加拿大转基因甜菜种植面积为15000公顷,为加拿大甜菜总种植面积的96%。批准种植的国家也从1个增加到了3个,包括美国、加拿大、日本,批准用于食品的国家9个,包括日本、澳大利亚、菲律宾、美国、加拿大、韩国、墨西哥,哥伦比亚、欧盟、批准用于饲料的国家8个,包括澳大利亚、菲律宾、美国、哥伦比亚、墨西哥、欧盟、加拿大、日本。
 
转基因甜菜的标志性事件:
 
1987年Paul等首次利用发根农杆菌介导法转化甜菜,获得了抗胞囊线虫转基因甜菜。
 
1998年,美国批准耐除草剂转基因甜菜GTSB77和T120-7田间种植。
 
1998年,美国批准除草剂转基因甜菜的GTSB77和T120-7用于食品和饲料。
 
至今,已有3个转基因甜菜事件获得安全证书,在9个国家商业化应用。
 
1998年,诺华和孟山都公司培育的抗草甘膦除草剂GTSB77和孟山都公司研制的抗草铵膦除草剂T120-7转基因甜菜获准在美国商业化种植。2005年,拜耳公司培育的抗草甘膦油菜H7-1获准在美国好加拿大商业化种植。截止目前,共有3个转基因油菜获得批准商业化种植,包括转基因抗草甘膦甜菜GTSB77、转基因抗草甘膦甜菜H7-1,转基因抗草铵膦甜菜GTSB77。涉及的目的基因包括CP4epsps基因、goxv247基因,gus基因,pat基因、nptII等。
 
根据自身国情,世界各国对转基因甜菜在本国的应用都进行了法律规定,截止目前,全球共有3个国家种植转基因甜菜,并对转基因甜菜在本国的用途进行了明确的规定。
 
2008年转基因甜菜的种植面积增加到257975公顷,由于可用除草剂控制杂草,因此转基因甜菜受到种植者的青睐,转基因甜菜对种植者的主要好处是由于耕作次数减少50%,因此节省燃油30%,不用人工除草,因此可用节省劳动力。
 
资料来源:
 
农业部农业转基因生物安全管理办公室等,《转基因30年实践》,中国农业科学技术出版社,2012
 

来源:

相关文章