农业部已批准12种仍在有效期的转基因玉米进口

2014-07-05 | 作者: 胡军华 | 标签: 转基因玉米

中国本土最大的粮油加工企业中粮集团7月3日发布公告,称其严格按照中国政府的规定进口玉米,不合规转基因玉米的退运责任由外商承担。

日前,根据国家质检总局消息,截止到2014年6月16日,全国出入境检验检疫机构共在125.2万吨进口美国玉米及其制品中检出MIR162转基因成分,对这125.2万吨进口玉米及其制品,口岸检验检疫机构均依法作出了退运处理。

中粮集团是国内少数获准可以进口玉米的企业之一。中粮集团称:“在玉米进口贸易中,中粮集团严格按照国务院颁发的《农业转基因生物安全管理条例》规定要求,在与外商签订的玉米进口合同条款中明确要求外商供应的玉米不得含混未经我国农业部批准的任何转基因玉米的品类。如果外商发运的玉米货物在运抵中国目的港后,一旦经口岸国家动植检部门检测出进口玉米中含有未经我国农业部批准的转基因品种,将依据我国有关法律、法规,将该批进口玉米予以退货或销毁,由此引发的各类风险和损失责任由外商承担。”

跨国公司先正达研发的MIR162转基因玉米目前未获得中国农业部批准,先正达有关人士表示不方便透露未获批准的原因。而国内一位从事玉米种子研发的资深人士对《第一财经日报》记者暗示,中国玉米连续三年由于风调雨顺实现丰收,玉米供应充裕,MIR162转基因玉米未获批准进入中国市场可能与此有关。

在此之前,《第一财经日报》记者梳理发现,中国农业部已经批准了12种仍然在有效期的转基因玉米,这些玉米获准进入中国作为加工原料使用,其中6种来自先正达公司,分别是:抗虫玉米MIR604、抗除草剂玉米GA21、抗虫耐除草剂玉米Bt11×GA21、抗虫玉米Bt11、抗虫玉米Bt176、品质改良玉米3272。

其他仍然有效可以合法进入中国市场的转基因玉米品种分别来自拜耳作物科学公司、孟山都远东有限公司、先锋国际良种公司、陶氏益农中国有限公司。



来源:第一财经日报

相关文章