杂交水稻扎根非洲

2014-07-07 | 作者: 钟欣 | 标签: 非洲

“非洲国家近年来对大米的需求量不断增加。各成员国希望联合国粮农组织帮助他们以可持续的方式发展水稻生产。”在日前于湖南省长沙市召开的非洲可持续提高水稻价值链高级别研讨暨杂交水稻综合能力培训班上,联合国粮农组织官员汉莫德博士告诉记者。

在“杂交水稻”之乡召开的本次研讨会暨培训班由联合国粮农组织与农业部国际合作司共同主办,农业部国际交流服务中心承办,于6月27日落下帷幕。与会各国代表以“水稻”为主题,根据各非洲国家农业发展的不同特点,商讨了适合各国实施的水稻发展措施建议,力争今后形成地区性、国家性的发展计划和项目,共同提高粮食安全和营养水平。而杂交水稻则是研讨会关注的焦点。正如非洲水稻中心那莫齐博士所说:“现在杂交水稻在非洲还处于示范阶段。发展高产量的水稻生产对非洲特别是撒哈拉以南地区意味着新的机遇。”

如果全世界50%稻田种杂交水稻,每年增产的粮食可多养活4亿~5亿人

国家杂交水稻工程技术研究中心暨湖南杂交水稻研究中心位于长沙市芙蓉区马坡岭,“杂交水稻之父”袁隆平院士担任研究中心主任。本次研讨会就在研究中心的报告厅里召开。袁隆平用英语在会上作了题为《发展杂交水稻,保障世界粮食安全》的主旨报告。据他介绍,2012年,杂交水稻在中国以外的世界各地种植面积为520万公顷,在巴基斯坦、埃及、马达加斯加、利比里亚等一些国家已取得良好进展。杂交水稻在几内亚的年产量一般达到了每公顷5吨~6吨,而当地水稻品种平均产量只有每公顷1.5吨~2吨。中国从2005年起在利比里亚启动的农业援助计划由隆平高科具体组织实施,中国专家在那里的试验田种植杂交稻,年产量达每公顷6.5吨~7吨,比当地水稻品种增产三倍多。

“我的夙愿之一就是帮助其他国家解决粮食问题。如果全世界50%的稻田种植杂交水稻,每年可增产1.5亿吨粮食,可多养活4亿~5亿人口。为了使杂交水稻能更好地造福世界,我本人和本研究中心均十分乐意帮助其他国家发展杂交水稻,为保障世界粮食安全和促进世界和平作出贡献。”袁隆平说。

来自塞内加尔的代表告诉袁隆平:“非常高兴见到您,我们也希望像利比里亚那样种植杂交稻,但杂交水稻在高地上很难种植,所以希望您能根据塞内加尔的土地情况帮助我们发展水稻生产。”

刚果的代表则在会上询问:“我们国家已开始试验种植杂交稻,但获得种子特别难,怎么解决种子问题?”

帮助非洲国家培养种业“造血能力”,实现水稻价值链可持续发展

汉莫德博士告诉记者,2013年非洲大米的进口额约为56亿美元。因此,非洲各国发展水稻生产的愿望日益迫切,而中国杂交水稻的增产优势也就更具吸引力。然而正如塞内加尔代表所说:“杂交水稻在非洲发展并不容易。”

在非洲各国,绝大部分农民还是习惯于使用本地水稻品种的循环种。“当地农民买不起种子,也就很难发展杂交稻。但如果能免费或从其他渠道得到种子,他们是愿意种高产的杂交稻的。”马达加斯加的代表说。

汉莫德博士表达了与会者们趋于一致的看法:“目前非洲水稻发展的挑战之一是种业问题。希望中国能够帮助这些国家培养种业的‘造血能力’,实现水稻价值链可持续发展。”

非洲最古老的共和国——利比里亚已经成为非洲发展杂交水稻的楷模。利比里亚的代表介绍说,杂交稻在当地的单产已经达到了每公顷7吨。他们从中国学到了很多种植经验,向农民推广杂交稻也取得了不错的效果。隆平高科在那里建立了杂交稻试验示范基地,中国专家还帮助他们在全国建立了很多杂交稻培训中心。中国技术人员通过杂交稻示范向当地进行技术转移。

据联合国粮农组织“南南合作”处项目官员刘中蔚介绍,目前,隆平高科正在与利比里亚政府部门商谈,希望将来可以与该国合作生产杂交稻种子,从而提升当地的科研能力和种子生产能力,降低种子成本。

湖南省农业厅国际合作处处长何厚军也表示,推广杂交水稻是造福全世界人民的好事。我们需要在非洲进行杂交稻种子的本土化种植,以适应当地的生产条件和相关需求。但近年来在推广中确实遇到些困难,例如有的非洲国家的气候条件特别是水利设施比较差,有些地方是农民非常欢迎杂交稻但政府却不够重视等。因此,希望联合国粮农组织进一步支持有胆有识的中国企业“走出去”推广杂交稻。

贝宁农牧渔业部官员欧迪丽女士告诉记者:“以前大米是我们的节日食品,但现在我们每天都要吃米。国家每年要通过进口来弥补大米需求的缺口。因此,非常希望能够提高全国的水稻生产能力和生产效率,同时也非常感谢联合国粮农组织和中国农业部给予贝宁的很多帮助。愿国际合作永存。”

作为最早响应并积极参与联合国粮农组织“粮食安全特别计划”框架下“南南合作”的国家之一,中国也是派出农业专家和技术员最多的国家,迄今已有上千名中国农技人员活跃在亚非拉地区,与当地农民和技术员一道,共同解决农业发展难题。中国政府还于2009年向联合国粮农组织捐赠3000万美元设立信托基金,专门用于拓展“南南合作”。此次研讨会和培训班正是该信托基金支持开展的能力建设活动之一。农业部国际交流服务中心副主任季文远表示,这充分体现了中国政府对国际粮食安全问题的负责任态度,以及对广大发展中国家特别是非洲兄弟国家的支持。

非洲水稻中心那莫齐博士希望中非水稻合作成功的案例能复制到更多的非洲国家。“我们非洲有1000万公顷的水稻种植面积,但平均每公顷单产还不到2吨。杂交稻如果在非洲大面积种植,将是一个特别大的成就。”他对记者说。

来源:农民日报

相关文章