加拿大农业部退休官员对转基因再发无科学依据的不实言论

2014-07-07 | 作者: 植保(中国)协会 | 标签: 加拿大农业部退休官员

2014年2014年6月8日,前加拿大农业部官员Thierry Vrain在某展览上发表演讲,再次声称动物实验已证明转基因食品与肝脏疾病、神经疾病、免疫力失调等有密切关系。同时,Thierry Vrain批评加拿大政府监管不力,建议消费者避免转基因食品而尽量购买有机食品。他还认为“转基因食物其实并非食品,而是化学物;欧洲、俄罗斯等国的研究证实转基因玉米与大豆含有毒素或者致过敏性的蛋白质”。该事件被国内一些网络媒体、微博、论坛和部分反转人士的个人博客等多次报道和转载,转载文章题目大多为“加拿大专家:实验证明转基因食品对人体有害”等,文章充斥耸人听闻的不实和误导信息。

植保(中国)协会与加拿大作物生命协会(国际作物生命协会在加拿大设立的分支机构)进行了沟通,了解到Thierry Vrain确实曾任加拿大农业部Summerland研究站科学家,负责教授土壤生物学和分子生物学课程。2003年退休后,他经营家庭农场,并在其农场开设有机种植、药用植物学和园艺疗法互动课程。Thierry Vrain多次在媒体及公共场合发表转基因危害人类健康的言论,力推有机食品,认为“饮食中含有转基因玉米或大豆成分会使实验鼠出现严重的健康问题”,并援引欧洲、俄罗斯及其他国家的多项已被驳斥的研究来证明其观点。

然而Thierry Vrain的言论并无任何科学依据,完全经不住科学的推敲。其声称的动物实验已证明转基因食品与肝脏疾病、神经疾病、免疫力失调相关等内容,均来自法国研究人员塞拉利尼2012年9月发表于《食品与化学毒理学》杂志上的有关转基因玉米致癌的研究。而该研究由于使用的实验大鼠品种具有自发产生肿瘤的倾向、大鼠实验样本量太少、文章结果未体现对照组数据等重要统计学缺陷,早在2012年底就被欧洲食品安全局(EFSA)发表声明,认为其科学质量不足,不能作为一项科学有效的风险评估。2013年11月28日,《食品与化学毒理学》杂志出版方爱思唯尔公司经过一年调查分析后正式发表撤稿声明,认为此项研究未能符合科学标准,其论文数据不足以支持其结论。2014年6月24日,该文章在另一本未经SCI收录、无影响因子的杂志《欧洲环境科学》上重获发表,但很快被证实,新的出版商斯普林格并未安排任何同行评议。

其次,Thierry Vrain提到的俄罗斯的研究,内容指转基因食品能影响实验仓鼠的生育能力,该研究根本未通过同行评议,从未在任何杂志上公开正式发表过。

另外,Thierry Vrain坚持认为转基因技术可能产生具有致敏性和毒性的其他非目标蛋白,是基于“一个基因编码一个蛋白”的陈旧理论。而实际上,生命科学对于基因编码蛋白质的理论认识是不断进步的,现代转基因技术更是基于生命科学的进步而不断发展的;运用生物技术转入作物的都是功能明确的性状相关基因,并不是复杂的调控基因,因此其编码的蛋白质是明确的;就致敏性来说,功能基因只可能通过RNA的不同剪切产生比完整蛋白更短的蛋白或多肽,其致敏性不会超越完整蛋白本身,因此经过安全性评价的转基因作物不存在产生不可预期的致敏性、毒性非目标蛋白的可能。

转基因作物在上市之前必须经过严格的食品安全和环境安全的分析和测试。与公众认知不同,转基因农作物是我们食物中检验最多最为深入的。一些人声称转基因食品不安全的说法很煽情,但没有一项经得起严格的科学检视。FAO和WHO对转基因作物的安全性做出了明确的结论:“经过科学评估、依法审批的转基因作物是安全的,它的风险是可以预防和控制的。”

来源:植保(中国)协会

相关文章