“3G水稻”从深圳播向全国

2014-07-08 | 作者: 谢静 | 标签: 3G水稻

昨日,深圳市作物分子设计育种研究院与两公司签署产业化协议,这也意味着全球首例“3G育种水稻”将从实验室走向田间地头实现产业化。

据了解,该项目由国际知名生物技术专家邓兴旺领衔,邓兴旺也是美国科学院院士、耶鲁大学终身冠名教授、“千人计划”引进人才。他创立了全球首例第三代水稻杂交育种,这项技术也被中国杂交水稻之父袁隆平院士称为“3G育种技术”。

落户深圳4年,这项技术终于开花结果。昨日,深圳市作物分子设计育种研究院及其产业化公司深圳兴旺生物种业有限公司,分别与广东天弘种业、广东华茂高科种业签署合作研究框架协议,该技术将正式从实验室走向全国各地,实现产业化。

记者从签约仪式上获悉,合作双方将利用分子设计育种技术,进行改良性状的水稻品种研发;深圳兴旺生物种业则与上述两公司,利用广三系杂交水稻育种技术及其配套的全基因组分子标记辅助育种技术,合作选育水稻新品种并积极进行市场推广。

邓兴旺介绍,杂交育种、分子育种、转基因被认为是现代农业的三大育种技术。传统育种主要是根据经验判断,分子育种则精确地根据想要达到的目标“设计”种子。和传统育种相区别,分子育种是根据想达成的特征,设计出后再培育,比如选出水稻更好吃、更抗旱、更多产等特点。

记者获悉,中国现有的杂交水稻种植,八成以上使用的是第一代杂交育种技术,该育种条件下,水稻品种资源可利用率仅5%。第二代杂交育种技术高度依赖温度环境,失败率高。而利用分子育种技术的第三代杂交水稻育种技术,水稻品种资源可利用率高达95%;除了让水稻种不再“娇气”地挑剔温度,在产量上也有突破——从样本数据来看,“3G水稻”与目前产量最高的水稻相比,单株最高可增产50%。

深圳没有农村,农业用地有限,但是从深圳培育的具有高科技含量的种子正源源不断播向全国。市经贸信息委的相关负责人告诉记者,3G育种技术能迅速产业化,与深圳重视农业育种产业息息相关,深圳因此把种业作为农业发展的主要方向,不遗余力引进全球领先团队,并投入科研经费支持。目前,在育种产业上,深圳已经初步形成核心技术和自己的产业链。

来源:深圳商报

相关文章