方舟子:也说杂交跟转基因是一回事吗

2014-07-08 | 作者: 方舟子 | 标签: 杂交跟转基因是一回事吗


摘要 : 杂交和转基因并无本质的区别,区别只在于转基因技术更精确、更容易控制、更高效。


看到有媒体在推荐一篇署名康斯坦丁(王鲲)的“科普文章”《杂交跟转基因是一回事吗?》,不禁哑然失笑。我们来看看这个“科普作者”是怎么区分杂交和转基因的:

【笔者简单来说,杂交是通过将通过品种的水果和蔬菜进行嫁接育种,然后挑选出同时拥有两个品种优点的种子进行再育种得到的。而转基因则完全不一样,它并不能得到全新的蔬果品种,只是在原有种类的基础上加入新的DNA,而最关键的是,据国外专业机构统计,超过80%转基因食物都被加入了抗病毒基因和增加了除草剂耐性基因,为的就是让该品种不易患病,并且能够抵抗除草剂的威胁。在加入这些基因后,在农民喷洒农药和化肥杀死杂草和虫害的时候就不会让作物也死亡,然而现在的技术却不能肯定这样的改变是否会影响食用者的健康,这也是为何转基因技术如此不受待见的原因。

不可否认,转基因技术在未来必然会成为趋势,因为它所带来的优点是明显的,但是在如今无法做出科学判定其是否安全的情况下贸然实施,对于消费者来说是一种不负责,是一种不严谨的科学态度。如果在科技不断发展的未来,有成熟的技术和临床证明转基因食品对人类是无害的,那么消费者自然愿意接受,而且其特殊的属性也有利于解决粮食不足的问题。但这一切的前提,笔者认为必须是安全!】

从上面这些话可以看出,这个“科普作者”完全缺乏生物学的基本常识,不知其中学生物课都是怎么学的。他说杂交是“嫁接育种”,将杂交与嫁接混为一谈。杂交是两个品种的生殖细胞的结合,对作物进行了遗传改造。而嫁接只是两个品种的营养器官的结合,并不对作物做遗传改造。杂交是育种技术,嫁接不是,它不改变作物的种子。

他说“而转基因则完全不一样,它并不能得到全新的蔬果品种,只是在原有种类的基础上加入新的DNA”,他不懂的是,杂交同样是在对作物进行遗传改造,同样加入了新的DNA,只不过杂交是盲目地、大批地加入新的DNA,而转基因技术是精确地加入少量的新的DNA。所以杂交和转基因并无本质的区别,区别只在于转基因技术更精确、更容易控制、更高效。

此人对转基因技术也是一无所知。他说:“超过80%转基因食物都被加入了抗病毒基因和增加了除草剂耐性基因,为的就是让该品种不易患病,并且能够抵抗除草剂的威胁。”事实上,目前抗病毒转基因作物很少,主要是抗虫害和抗除草剂的转基因作物。他说“在加入这些基因后,在农民喷洒农药和化肥杀死杂草和虫害的时候就不会让作物也死亡”,事实上,对抗虫害转基因作物来说,由于有了抗虫能力,不必喷洒针对这种害虫的农药;而且,化肥是用来给作物增加营养的,和“杀死杂草和虫害”有什么关系?可见此人连农学基本知识也没有。他说:“然而现在的技术却不能肯定这样的改变是否会影响食用者的健康,这也是为何转基因技术如此不受待见的原因。”这纯粹就是造谣。转基因技术能够肯定采用的新的基因是安全的,不会影响食用者的健康的,才会被批准上市。在转基因食品上市之前都要做大量的安全性检测的。反倒是杂交食品上市之前一般不做安全性检测。

一个人对生物学、转基因技术、农学一无所知,并不可笑,毕竟我们不能要求人人都是专家,都有科学知识。但是缺乏基本科学知识的人却以专家自居,批评起科学家“不严谨的科学态度”,而其散布的谣言还能被当成科学知识在媒体上传播,误导公众,不仅可笑,而且可怕,这才是“为何转基因技术如此不受待见的原因”。

2014.7.7

来源:百度百家

相关文章