2014年美国转基因作物种植面积和普及率再创新高

2014-12-22 | 作者: 刘定富 | 标签: 美国转基因作物

(作者为湖北惠民农业科技有限公司刘定富)

美国不仅是世界头号经济、科技、军事大国和强国,同时也是世界头号农业大国和强国。玉米、大豆、小麦、棉花的出口均居世界第一,而小麦、棉花的种植面积和总产还并非世界第一,位居世界第三和第四(小麦面积)。

转基因作物商业化更是在全球遥遥领先,大豆、玉米、棉花、油菜、甜菜的转基因品种普及率从2013年起均超过90%,转基因作物的种植面积超过7000万公顷,占全球转基因作物面积的40%以上。2014年美国转基因作物种植面积和普及率均再创新高。

美国农业部农业统计局2014年6月30日发布全国农业调查统计数据(见http://usda.mannlib.cornell.edu/usda/current/Acre/Acre-06-30-2014.txt),2014年美国大豆、棉花、玉米的转基因品种普及率均超过90%,分别为94%,96%和93%,分别比上年增加1,6和3个百分点;抗除草剂玉米和棉花品种普及率均超过5/6,分别为89%和91%,分别比上年增加4和9个百分点;抗虫玉米和棉花品种普及率均超过4/5,分别为80%和84%%,分别比上年增加4和9个百分点;双抗(既抗除草剂又抗虫)玉米和棉花品种普及率均超过3/4,分别为76%和79%%,分别比上年增加5和12个百分点。

上述数据表明,第一,美国的主要农作物大豆、玉米和棉花已经实现品种转基因化,转基因品种普及率均超过90%,其实这三大作物转基因品种的普及率分别于2007年,2010年和2013年稳定在90%以上;其他小作物如甜菜、油菜转基因品种也实现了普及化,分别于2009年和2012年稳定在90%以上。

第二,转基因技术已由转单个性状向转两个或多个性状转变,玉米和棉花中转两个性状的品种已经占主导地位,双抗(既抗除草剂又抗虫)玉米和棉花品种均超过3/4,双抗(既抗除草剂又抗虫)大豆已开始商业化。双抗(既抗除草剂又抗虫)转基因棉花和玉米品种的普及,导致单一抗虫、单一抗除草剂品种的占有率呈下降趋势,单一抗虫下降更快,占有率已在5%以下,单一抗除草剂的占有率为12-13%。

美国农业部农业统计局的统计数据显示,2014年美国种植了3436.0万公顷大豆、3711.5万公顷玉米和453.2万公顷棉花,按照94%,93%和96%的转基因普及率计算,美国2014年种植了3229.8万公顷转基因大豆、3451.7万公顷转基因玉米、435.1万公顷转基因棉花,合计7116万公顷,比2013年的6724万公顷增加392万公顷,增长5.8%。

综上所述,2014年美国转基因作物又有大的发展,种植面积和普及率均再创历史新高。

来源:基因农业网

相关文章