转基因玉米退运背后:多国博弈 各有考虑

2014-07-11 | 作者: 苏凡 | 标签: 转基因玉米退运

转基因玉米最近很忙。自2013年10月至2014年6月,已有总计125万吨美国MIR162转基因玉米及其制品遭到中国退运,进行了一场徒劳无功的“飞越太平洋”。

这无疑会给美方带来不小的麻烦。据美国全国谷物饲料协会研究报告显示,因MIR162转基因玉米未能获得中国等多个国家的进口批准,退运事件已给美方带来29亿美元的经济损失。阿根廷作为世界第三大生物技术作物生产国,对MIR162转基因的安全证书也极其关注。据悉阿根廷2013-2014年度收获玉米已售出41.61%,而去年这一比例为64.88%。若不能及时解决这一问题,只怕损失将进一步扩大。

退运事件发生后,美国、阿根廷农业部门曾多次来华谋求磋商,部长、副部长、国务秘书、贸易代表轮番上阵,会见中国农业部高官、举办食品安全机制讲座,以期尽快获得安全证书。研发出MIR162转基因玉米的先正达公司也在事件发生后向中国有关部门提交了更多材料以待审批。农业部副部长牛盾在今年年初被问到此品种玉米的安全审批是否可能在上半年完成时,他表示这是有可能的,但确切的批准时间将取决于农业部生物安全委员会的决定。如今看来,美阿的多番磋商未能带给他们想要的结果。

让中国始终不肯批准通过的关键字,是MIR162,是转基因,还是“进口”?

MIR162是一种抗鳞翅目类昆虫基因,瑞士先正达公司将其重组入玉米基因组内,获得MIR162转基因玉米。据悉此品种已获准在美国、加拿大、巴西、阿根廷种植,且已获得欧盟、日本、墨西哥、韩国等国家和地区的进口批准。但在中国,先正达表示三年来一直在谋求中国的进口批准;农业部有关人员则表示先正达提交的资料中“相关材料和实验数据不完整,并存在问题”,要求其补充资料。似乎对MIR162这个品种,中国的态度格外坚决。

需要注意的是,对待“转基因”,中国并非一律“说不”。中国农业部已经批准了12种仍然在有效期的转基因玉米,这些玉米获准进入中国作为加工原料使用,其中6种来自先正达公司。同时笔者注意到,在2013年8月,中国批准从阿根廷进口6万吨转基因玉米;同年7月份中储粮一次性进口96万吨美国玉米,分析人士称其中大部分为转基因品种。2013年国内玉米丰收,但在托市政策和运费补贴的利好支撑下价格跌幅有限;国外玉米价格下跌更大,进口玉米即便加上关税、运输成本其成交价仍然低于国内玉米价格,因此成为许多企业首选,使得国内玉米消费益发疲软。

价格低廉的进口玉米对国内玉米市场造成了冲击。2013年,国内终端市场需求低迷,同时产量上升,大量国产玉米积压。而当年中国共计进口玉米326.6万吨,远高于2008年的4.9万吨,其中302.08万吨来自美国。分析人士称中国即将取消玉米收储机制,以消化国内储量。进口玉米的春天或将就此终结。

笔者分析认为,对待粮食安全的审慎和对国内市场的保护性调节使得中国对MIR162转基因玉米态度更加谨慎。在国内储量大、市场需求低的现状下,MIR162要进入中国,只怕难以如愿。而进口转基因玉米的冬天,或将带来国内玉米的春天。

来源:中国饲料行业信息网

相关文章