美国驻华大使馆回应崔永元:美国人日常吃转基因

2014-07-20 | 作者: 雾谷飞鸿 | 标签: 转基因食品


1996至2014年美国转基因农作物生产增长图(图表:美国农业部经济研究署)

美国是转基因农作物种植国,也是转基因食品消费国,美国人日常吃的食品中有许多转基因食品,这个原本不是问题的事实,却被许多人误传为“美国人种植转基因作物只是为了出口,美国人自己是不吃转基因食品的”争议话题。看到前不久我的一位朋友转来的这个传闻以及他对相关问题的询问,我先是觉得啼笑皆非,过后上网一查,发现不久前还有知名人士就美国人是否吃转基因食品展开争论,觉得有必要将“美国人也吃转基因食品”的事实让更多人知道。

巧的很,不久前佛蒙特州通过的一项法律,正好与美国人吃转基因食品有关,也证明美国人早已在吃转基因食品。佛蒙特州州长彼得•沙姆林(Peter Shumlin)4月24日签署了一项法令,要求所有在佛蒙特州内销售的转基因食品都必须有明确的标识,使得佛蒙特成为全美第一个要求转基因食品明码标签的州。沙姆林在签署法令后说:“我们有权知道购买的食品中有哪些成份。”

在美国,负有监管食品安全重责的是食品暨药物管理局(FDA),食品暨药物管理局在全球享有很高的信誉,因为该局对食品及药物的安全要求很高,审查极为严格。目前全美超级市场与各类食品店中已有许多转基因食品销售,但食品暨药物管理局并没有要求转基因食品必须贴上“转基因”的标签,原因无他,迄今为止并没有发现转基因食品不利人体的证据,而且从营养成份来看,两者都是一样的。转基因食品生产商坚持认为,既然转基因食品与非转基因食品一样对人体是安全的,因此,就没有必要特别要求转基因食品贴上标签,否则的话对转基因食品就不公了,因为贴上标签的话,会产生误导顾客的作用,使得顾客对转基因食品另眼相看。

不过,美国国内也有强大的呼声要求转基因食品必须明码标签,他们的理由,除了对转基因食品本身有所怀疑外,还有民众的知情权,正如佛蒙特州长沙姆林所说的那样,即顾客有权知道食品中包含了什么?比如蛋白质、胆固醇、糖分、能量、是否是转基因食品等。佛蒙特州在全美首先通过转基因标签法,迈出了第一步,对要求此类立法的民众及组织是极大的鼓励。不过,佛蒙特州的这一立法很可能被反对者起诉,引发法律纠纷,是否能够实施还是未知数。

美国的农作物中,大豆、玉米、棉花以及油菜、甜菜广泛采用转基因种植,而采用的转基因技术主要有两种,一种是耐除草剂基因(HT),另外一种是抗病虫害基因(Bt),这两种转基因技术都是为了使农作物生长得更快更好。美国从1996年开始采用大规模种植转基因农作物,根据农业部经济研究署(Economic Research Service, USDA)的统计,2014年采用转基因技术生产的大豆占94%、棉花占96%、玉米占93%。由于大豆与玉米在食品中使用广泛,加上转基因油菜、甜菜等,因此许多超市、食品店出售的食品中都含有转基因食品成份。据专家估计,在罐装、袋状以及冷冻食品中,约六到七成含有转基因食品,成份从1%至100%不等。

由于转基因食品大量存在但又没有明码标签,部分对转基因食品持有怀疑态度的顾客就感到十分困惑,但对于有头脑的商家来说,却成了一个巨大的商机,许多商家将自己的食品贴上“非转基因食品”或有机食品的标签来吸引部分顾客,这些“非转基因食品”或有机食品的价格比同类食品要贵很多,不过也给顾客多了选择的余地,毕竟是市场经济,自由竞争是天经地义的。(注:雾谷是美国国务院所在地. 雾谷飞鸿的博文作者均为美国国务院工作人员, 具有多年在美国的生活和工作经验。本文系美国驻华大使馆回应崔永元关于美国人吃不吃转基因争议所发文章。)

来源:美国参考

相关文章