转基因猪

2013-06-26 | 作者: | 标签:


图自impactlab.net 

猪是与人类生活关系最为密切的重要的经济动物之一。猪具有繁殖力强、妊娠期短,后代生长快等诸多优点,经常被作为实验研究动物。
 
转基因猪的标志性事件:
 
1985年,首批转人生长激素基因的转基因猪诞生。
 
1990年,中国转基因猪诞生。 
 
1997年,加拿大植酸酶转基因猪诞生。
 
2000年,美国诞生基因敲除转基因猪。
 
1991年,德国抗流感转基因猪诞生。
 
中国是世界上第一养猪大国,猪肉及其产品是国人主要的动物食源,养猪业是关系着国计民生的重要行业。一旦转基因猪及其相关产品走向产业化和市场化,将具有不可估量的经济效益和社会意义。未来,转基因猪用于人类疾病模型研究、新品种培育、异种器官移植和生物反应器等方面都具有广阔的发展前景和良好的社会效益。
 
2001年,Golovan等获得了表达植酸酶的转基因猪,可有效利用植物性饲料中的磷元素,降低磷对环境的污染,因此被称为“环保猪(Enviropig)”。2004年,Saeki等人将FAD12遗传基因(来自菠菜)植入猪受精卵中,成功获得了富含不饱和脂肪酸的转基因猪,为猪的新品种培育进行了有益的尝试。2006年,Lai等人获得了富含ω-3脂肪酸的转基因猪,可有效改善猪肉的品质和风味。2009年,中国农业科学院北京畜牧兽医研究所的潘登科等成功培育出了富含鱼油(ω-3脂肪酸)的转基因猪,为中国猪的品种培育打下了坚实的基础。2009年,中科院上海生科院生化细胞所的肖磊等培育出了世界首例猪多能干细胞,预计由此培育出的转基因猪可改善猪对猪流感的抵抗性。
 
2010年,中国科学院广州生物医药与健康研究员的赖良学与美国爱默瑞大学的李晓江合作,采用转基因克隆技术成功获得了人类亨廷顿舞蹈症的转基因猪模型,为人类疾病研究创造了很好的研究模型。
 
2002年,Dai和Lai等人先后获得了α-1,3半乳糖苷转移酶基因敲除的克隆猪,加速了人类培育异种器官移植猪的进程。2010年,潘登科领导的研究小组又成功培育出了中国首例敲除超急性免疫排斥基因的异种器官移植猪,这使中国成为继美国、日本和澳大利亚等少数几个国家之后获得此项技术的国家,为培育器官移植猪迈出了关键的一步。目前,转基因动物器官移植已进入临床试验阶段。
 
2008年11月,英国伦敦帝国学院的专家开始进行为人体移植做准备的转基因猪器官的相关研究并投入试验,如果试验成功,他们有可能在10年后尝试将经过改良的猪器官移植给人。科学家也在角膜的异种器官移植上建立了不少疾病模型,有望将来为盲人患者带来光明。
 
用转基因猪作为生物反应器表达外源蛋白的系统包括乳腺和血液。利用转基因猪乳腺生物反应器生产药用蛋白已有成功的案例,如Van cott等已成功构建了在乳腺中特异表达重组人蛋白的转基因猪,进而通过乳腺获得重组蛋白药物。Paleyanda等将人凝血因子VIII基因与乳腺表达载体相连接并导入猪,得到了在猪乳中表达人凝血因子VIII的转基因猪。最早报道转基因猪血液表达外源蛋白的是Swanson等获得的能在血液中表达人血红蛋白的转基因猪。众多专家学者正致力于转基因猪生物反应器生产药用蛋白的产量和分离纯化的研究,力争为产业化的发展铺平道路。
 
资料来源:
 
农业部农业转基因生物安全管理办公室等,《转基因30年实践》,中国农业科学技术出版社,2012
 

来源:

相关文章