香港:转基因无强制标识

2014-07-21 | 作者: 陈璁 | 标签: 强制标识


图:香港中文大学生命科学院教授林汉明

1983年人类成功研发基因改造食品以来,基改食物已在不知不觉间渗入我们的生活,毋论街市的大豆、粟米、木瓜,抑或超市中的零食饮品,许多都是基因改造食物(或简称基因食物)。和所有其他食品一样,该类食物在香港销售只须遵守“适宜人类食用”的规定,并没有专门法例规管。为此,食卫局拟对是否推行强制基因改造食品销售前安全评估规管,于今年11月展开谘询,有学者认为以基改寻求提高农牧业生产已是无可避免的趋势,欢迎政府加强规管,并建议对该类食品推行强制性标籤制度。大公报记者 陈 璁 实习记者 吴家俊 图文

市民的餐桌上,到底有多少基因改造食物?“香港的大豆约80%含基因改造成分,粟米则超过30%,菜籽油也有不少是由经过基因改造的油菜提炼而成,所佔比例最大的则是基因改造抗病毒木瓜,市面出售的大部分都是。”香港中文大学生命科学院教授林汉明表示,基改农作物广泛存在于本地超级市场和街市,经加工的含基改成分产品,更是多不胜数。

林汉明续说,即使未经基改的传统作物,亦有可能在种植、收割、运送、加工和储藏过程中意外混杂基因改造作物,“很多食品都验出有转基因成分,并不出奇!”

消费者委员会早前测试本地有售的粟米及以粟米为配料的食品,包括粟米棒、粟米粒、粟米汤、粟米粉、婴幼儿食品及零食。调查发现,49款样本中12款检出基改粟米成分,其中5款的含量多于5%,含量最高的产品更达64%。

健康影响 争论不休

由于基改食物对人类健康、对自然环境会否有长远影响的争论一直喋喋不休,本港面对如此普遍的基改食物,各界忧虑自然而生。根据香港法例第132章《公众卫生及市政条例》,所有拟在香港销售的食物均须适宜供人类食用。这条例适用于所有食物,包括基改食物,除此之外,暂无任何针对基改食物的安全管制。

香港食物及卫生局现正考虑加强规管基改食物,在本港推行强制性销售前安全评估计划,以设立机制进一步加强基因改造食物的食物安全管制,并为防止未经认可的基因改造食物进入本地市场确立法律基础,当完成草拟计划的建议方案后,将于今年11月展开谘询。

香港浸会大学生物系教授黄焕忠认为,市面上准许出售的基改食品,理应由生产商完成并通过风险评估,因此在食品安全方面“问题不大”。他说,基改食品标籤制度很有必要,“欧洲以及很多亚洲国家,都有基改食品强制标籤,但香港以前因害怕影响商家入口意欲,一直没有实行,相关问题讨论更超过10年,若市场已达至成熟,建议开始实行标籤制度”。

保障消费者知情权

黄焕忠续称,强制标籤基改食物不单能保障本地消费者的知情权,更能进一步加强对食品安全的规管,“如果强制标籤,那么食物就一定做了毒性测试和健康测试,因此对人类健康不大可能产生危害。”黄焕忠直言,贊成销售前安全评估计划,但认为在本地检测费用高昂,未必可行,反而是要求基改食物製造商提供证明文件,更符合香港具体情况。

来源:大公报

相关文章