中国退货的转基因玉米去哪了?

2014-07-23 | 作者: 王大元 | 标签: 转基因玉米

2013年10月到2014年7月的9个月时间,中国退回从美国进口的转基因玉米约100万吨(占2013年进口玉米500万吨的1/5),退回的理由是美国出口到中国的转基因玉米中含有中国尚未批准进口的MIR612转基因玉米。

本文将介绍什么是MIR612、为何中国还没有批准进口、中国退回美国的100万吨玉米是否都是MIR612、美国玉米生产者的损失是多少,以及预测MIR612今年会否被中国转基因作物安全委员会批准等问题。

MIR612是美国先正达种子公司开发出的一种不利用BT基因的抗虫转基因玉米。 其转入玉米的基因虽然也来源于苏云金芽杆菌,但不是BT基因(即不是CRY系列的基因),是苏云金芽杆菌中的一种叫vip3Aa19e的基因,转到玉米中后叫vip3Aa20基因,其所产生的蛋白可以杀死某些鳞翅目的昆虫。

先正达公司4年前就开始向中国转基因作物安全委员会递交了向中国出口MIR612玉米的申请书,但中国到现在也没有批准可以进口。欧盟2012年批准可以进口做食品和饲料。下面表格列出现在已经批准进口MIR612玉米的国家。

中国为什么退回这100万吨美国玉米?这是因为中国出入境检验检疫局检测出含有中国没有批准进口的MIR162转基因玉米。所谓“含有”,就是说大部分玉米都是中国批准可以进口的美国转基因玉米,但混有少量的MIR162种子(千分之一左右),被检测出来,从而被拒绝入关,退回原出口国。

美国出口到中国的玉米不是由先正达公司直接卖给中国的,是由经营粮食进出口的大公司,例如Cargill公司,根据来自中国的订货数量(例如中国粮油进出口公司的订单等),在美国各地收购了玉米,装船运到中国。美国的转基因玉米是混收、混装运、混出口的,不同品系的转基因玉米有可能混杂在一起运到中国来了。在日本和欧洲都有这种情况发生,日本年进口1500万吨玉米,几乎全是从美国进口的,5年前就发现美国来的玉米是转基因与非转基因混杂的,称之为 GMO-not Segregated(转基因无区分),所以日本市场上的玉米, 实际上就都含有转基因成分。为了不影响日本国内对玉米的需求,日本政府现 在把美国的所有转基因玉米都批准进口了,所以就不再有退货的问题。

欧洲过去也把没有批准的美国转基因大豆和玉米退货(零容忍), 但第二年美国就把价格提高, 把前一年的退货损失找补回来,以至于“欧盟的这个零容忍政策给欧盟造成的损失是: 大豆进口价格增加200%,欧盟农民每年的利润下降,牛肉少赚30亿欧元”。 所以欧洲提出一个LLP(低含量混杂标准)概念,允许没有批准进口的转基因玉米,在符合LLP的标准时,不必退货,也可以进口(转基因标识法的尴尬:http://www.agrogene.cn/info-1071.shtm)。

美国农业部其实也找中国农业部建议,仿照欧洲的LLP的处理方法,出口到中国没有批准的转基因玉米,混杂含量在0.1%以下可以不退货。但中国农业部没有同意美国的这个建议, 这就是中国去年退掉美国MIR162转基因玉米的原因。中国农业部为何把先正达种子公司的MIR162申请一搁4年, 不发进口许可证,我就不知道了。但美国不服,因为中国从阿根廷进口的转基因玉米中也混杂少量的MIR612,而中国没有退货(http://fooddemocracynow.org/blog/2013/nov/18/china_rejects_us_corn_4_unapproved_GMO_corn/)。

顺便说一句,反转控老说中国农业部已经被孟山都收买;但从玉米退货事件看,“被孟山都收买”了的中国农业部居然不买管着孟山都的美国农业部的帐,可真是一个奇迹。

被我们退了货的含MIR162的转基因玉米到哪里去了?据有关报道说, 打了6-8折卖给日本、韩国了, 日本和韩国捡了一个大洋落。 台湾是可以进口MIR612的,是否也捡了洋落没见报道。

MIR612被中国退货给美国造成的损失: 据美国“全国谷类和饲料协会”(National Grain and Feed Association (NGFA) 的统计, 自去年11月份到今年7月的9个月, 中国退货100万吨, 导致美国玉米单价每吨下跌约4.5美元, 由此造成的经济损失是29亿美元。而美国出口粮食排行第一的Cargill公司在一个季度利润下降了28%。 如果中国今年9月份(这是美国确定明年播种计划的最后时间)仍然没有批准进口MIR612,美国明年的经济损失将达34亿美元。美国“全国谷类和饲料协会”已经书面劝说先正达公司在中国没有批准进口MIR612之前,不要卖MIR612种子给农民,Cargill也声明在中国没有批准进口MIR612之前,不再收购先正达公司的MIR612玉米。

中国在今年9月份以前会批准MIR612进口吗?此事难说。我的猜测,为了平衡中美的其它政治经济问题,中美的高层现在可能已经对此达成了某种妥协,中国转基因作物安全委员会很快就会批准进口MIR612。

顺便再说一句题外之话。今年1月份崔永元就扬言,掌握了中国到处都在非法滥种转基因作物的证据,他在两会上要出示证据。 但两会上崔永元没有证据,却要农业部交代证据,两会后崔永元说6月份就会有证据,后来又说12月份有证据, 现在又推到明年两会出示证据。 我们退掉的美国MIR612转基因玉米是中国出入境检验检疫局检测出来的,只用了3天时间就测出了,而且是在只混杂了1/1000的MIR612玉米中测出的。可笑崔永元用了一年也测不出中国滥种转基因作物的数据。

来源:基因农业网

相关文章