香港中文大学破解大豆耐盐基因

2014-07-23 | 作者: 毛依文 | 标签: 大豆耐盐基因


图:林汉明希望培育出耐盐抗旱的优质大豆 大公报记者 林少权摄

全球20%以上灌溉土地受盐渍化困扰,当中近半在中国内地,约佔1亿公顷。为此,香港中文大学大豆研究中心主任、生命科学学院教授林汉明用十馀年时间,终于在野生大豆中发现耐盐基因。今年,中大将与黑龙江农科院及甘肃省农科院合作进行抗盐大豆杂交研究,希望培育出耐盐抗旱且适合农民种植的优质大豆。

大豆在国际农作物贸易市场排名第三,林汉明透露,虽然大豆源自中国,但受限于耕地面积,中国不得不每年耗费几百亿美元从美国购买大豆,“中国农业最大贸易逆差就是大豆,如果能在一些较差土地上种,有可能缓解这种局面。大豆有固氮能力,对环境也有好处。”

林汉明介绍,发现高耐盐性野生大豆品种后,为建立基因稳定的抗盐遗传群体,自己及团队将野生抗盐大豆与普通农业种植的大豆杂交,耗费七年时间,前后种植约500株大豆,才找出帮助大豆对抗盐渍化土地的基因。他还就此发现进行细胞及植物层面研究,最终证实该基因确实可帮助大豆在恶劣的盐渍化土地中生长。

对于为何不直接养殖野生大豆,林汉明称,野生大豆果实小,且是蔓生不利于机械收割,“就算是人工收割,你也不希望它满地爬,收起来很麻烦。”他指出,野生大豆油份不及人工种植大豆多,从经济效益上考虑,农民亦不喜欢种植。

这项研究成果已刊登在著名科学期刊《自然通讯》。林汉明表示,为使更多地区能受益,将不会申请相关专利。

由于内地尚不批准在环境中释放转基因大豆,即不允许种植,因此将採用杂交方法尝试复製大豆耐盐基因,计划加入抗旱基因,向培植抗盐抗旱的“超级大豆”目标进发。

林汉明透露,已有两所内地机构表示愿与中大合作进行杂交大豆实验,一是黑龙江农科院,一是甘肃省农科院,“香港可以做很多精密的基础研究,但实际运用层面,需要内地农业专家配合,比如介绍那些品种是农民喜欢种植的。”

林汉明特别感谢中国农科院邵桂花研究员对他的支持。他说,当年还未确定研究课题,经人介绍认识邵桂花,发现她对大豆田间生长有多年研究,一番交流后决定合作,“当时还比较年轻,加上两地差异,难得她那么信任我们,把自己几十年研究成果都分享给我们。”

来源:大公报

相关文章