转基因是个“大坑”

2014-07-28 | 作者: 胡军华 陈佳怡 | 标签: 转基因是个“大坑”


提要:转基因在科学上是一个争议话题,但是在国内的商业运作上,屡屡被用作商战的武器,有些公司想给对手挖一个转基因的“坑”,结果可能是自己先掉进了“坑”里。


转基因在科学上是一个争议话题,但是在国内的商业运作上,屡屡被用作商战的武器,有些公司想给对手挖一个转基因的“坑”,结果可能是自己先掉进了“坑”里。

《第一财经日报》此前报道,西王食品(000639.SZ)新签约代言人赵薇在广告中宣称转基因对健康不好,被指影射攻击金龙鱼调和油产品。

在业内人士称西王食品广告涉嫌误导消费者和不正当竞争后,西王食品公开对媒体称:“西王不反对转基因食品、也尊重消费者多种选择的权利。”对于本报记者提出的转基因食用油是否安全等问题,西王有关人士仍然拒绝回应。消息人士告诉本报记者,西王的新广告被投诉,已在部分地区下线。

从“不要转基因”到“不反对转基因”,西王没有落好。甚至还有人揭出数年前,西王集团曾经进口过转基因玉米,这样的爆料更令人尴尬。

以“反转斗士”出面,以一地鸡毛收场的企业,市场大有人在。鲁花曾经大书特书自己“非转基因”的形象,但是鲁花生产的调和油配料表里,赫然有“本产品所含大豆油的加工原料为转基因大豆。”

九三粮油工业集团在自己的大豆油产品上显著标示“非转基因”,宣称 “精选东北非转基因大豆杜绝对人体健康可能造成的不利影响。”不过,九三旗下广西惠禹粮油工业有限公司生产的“津乐”牌大豆油,“是采用美国和巴西转基因大豆原料加工精制而成”,该公司的网站这样介绍。

如果转基因真的对人体健康有害,嘴上反转基因,“桌子底下”生产转基因,恐怕更让人敬而远之。

转基因绝对是个大坑,主动或被动跳进去的名人前赴后继。网络名人郎咸平,在转基因领域,不比普通人更权威,但是敢于拿传言质疑转基因,比如引用2008年奥地利政府委托维也纳大学做过的调研,称长期食用转基因玉米的老鼠生育能力下降,而且下一代小老鼠体重明显减轻,体质明显变弱。这一研究早已经被欧洲食品安全局评价为不科学的结论。郎咸平此前还做过华尔街控制中国餐桌的结论,依据的业余,令人大跌眼镜,但是郎咸平的名气确实因此大振。

赵薇、崔永元等名人踩进转基因这个坑,也许是真的对这个领域所知甚少。反转基因是一个非常笼统的概念,如果稍微对转基因多一些了解,是否还有那么多人不管青红皂白去反对,需要打一个问号。

转基因技术除了抗虫、抗农药,还有很多应用。现在抗旱、耐盐碱转基因作物已经面世,在干旱地区,是选择是颗粒无收还是栽种转基因作物获得收成、让人能有口粮让饲养牲畜得以可能?相信多数人会做出合理的选择。1982年美国食品药物管理局(FDA)批准利用转基因微生物生产的人胰岛素商业化生产,是世界首例商业化应用的转基因产品。此后,利用转基因技术生产的药物层出不穷,如重组疫苗、抑生长素、干扰素、人生长激素等。此外,转基因技术还广泛应用于环境保护和能源领域,如污染物的生物降解以及利用转基因生物发酵燃料酒精等。

杂交水稻之父袁隆平被一些别有用心的人当作反转基因先锋,网上广泛流传的“袁隆平:中国最大的劫难已无法避”,被证实是假托袁隆平之名,实际上袁隆平正在从事转基因研究,他希望把玉米的碳四基因转到水稻中,使光合效率可以提高30%到50%,提高产量。

逢转必反,对所有转基因统统说“不”,袁隆平恐怕也只能成为被打倒的对象。

如今社会对转基因已经到了谈虎色变的地步,实际上自首批标识目录发布至今,中国批准种植的转基因作物仅有棉花和番木瓜,批准进口用作加工原料的有大豆、玉米、棉花、油菜和甜菜5种作物。

至于网上流传的转基因食品名单,包括“圣女果、大个彩椒、小南瓜、小黄瓜”,早已经被中国农业部证实为谣言。

被有些公司屡屡拿来说事的“转基因食用油”,事实是食用油的主要成分是脂肪酸,而转基因成分主要在蛋白质中,食用油经过精炼,含有的转基因成分很少;大量含有转基因成分的是豆粕、菜粕,这些是喂猪、禽类、鱼类饲料的重要成分,并没有直接摆上中国人的餐桌。

赵薇代言西王广告引发争议后,粉丝十分不解,认为反转基因有言论自由,不过赵薇是在广告中做商业传播,涉及到商业利益,守法才有自由。

来源:第一财经网

相关文章