欧盟退货中有多少转基因成分?

2014-07-30 | 作者: 王大元 | 标签: 欧盟退货


提要:中国出口的大米中每10000粒大米中混杂的转基因大米不超过10粒,但在欧洲的检测手段下,只要10000粒大米中含有1粒大米就被退货。

文/王大元
CCTV新闻调查节目“追查转基因大米”节目多次提到欧洲大退中国的转基因大米。给人的印象是中国的转基因大米非常之多、中国是世界上因为出口害人的转基因水稻退货最严重最丑恶的唯一国家。

欧盟在2011年专门出了一个针对中国转基因大米进口的文件(法规),文件编号是 (2011/884/EU)。 这个文件的大意是说,对来自中国的所有大米制品做100%的检查(来一批, 检测一批), 要检查的转基因成分包括:来自苏云金芽孢杆菌的CAMV (烟草花叶病毒)的 35S promoter(启动子),来自农杆菌的终结子(NOS)和下列BT基因: CryIAb、CryIAc、和/或CryIAb/CryIAc 。CCTV新闻调查节目中出示的在北京海关检查的BT基因的证明书上,显示的就是欧盟检测的 CryIAb/CryIAc/NOS。

这给人的印象是,哇!中国的大米都是转基因的,问题太严重了! 连卖给欧洲人的都是转基因的大米,我们中国老百姓就不知道吃了多少转基因大米了。事实真是这样的吗?

实际情况是,欧盟要求中国对出口的大米在出口之前做转基因含量检测,保证没有转基因大米混杂在出口大米中。欧洲安排了一种只针对检测从中国进口大米real-time PCR技术,这是一种灵敏度非常高的检测BT基因的方法,其灵敏度高达1/10000,即10000粒大米中有一粒是转基因大米他都可以检测出来;而中国自己的检测手段是常规的PCR检测方法,比欧盟的灵敏度低10倍,即1/1000,或者说要10000粒大米含有10粒转基因大米才能检测出来。

这就是问题的全部:尽管中国出口的大米中每10000粒大米中混杂的转基因大米不超过10粒,但在欧洲的检测手段水平及其对中国的转基因大米零容忍情况下,只要10000粒大米中含有1粒大米就被退货。

各位可能会问,10000粒大米里有1粒转基因米粒,怎么可能查到? 我告诉你是怎么检测的吧。首先,大米货船抵达港口后,欧盟海关的检测官员,到你的集装箱里的不同部位采样2.5公斤大米,然后回到实验室打成米粉,再把这个米粉在搅拌器中搅拌20分钟,让各个单个的米粒与其它米粒充分混合,然后从这种充分混合的米粉中取样240克(相当于10000粒米粒),送到实验室做real-time PCR。只要10000粒米中有1粒是转基因的,就肯定被查出来,无从遁形。对于米粉、年糕等米制品,因为它们原来就是用米粉混合的,检测的样品数量可以减少为125克。

我再重复一遍,欧盟退回的中国米制品中的转基因大米的混杂情况是1000粒大米不可能混杂有超过1粒转基因米粒的可能。所以中国出口的大米没有大家想像的那么可怕;但欧盟这种万分之一的检测标准是专门针对中国的转基因大米制定的,对美国出口到欧盟的大豆和玉米中,如果混杂有欧盟没有批准的转基因大豆或玉米,欧盟执行的是千分之一的标准,这就是欧盟对中国大米出口的贸易壁垒。

来源:基因农业网

相关文章