转基因微生物的商业化应用

2013-06-26 | 作者: | 标签: 转基因微生物


图自 sciencedaily.com

转基因微生物商业化主要应用食品工业、医药、饲料业以及农业杀虫剂等方面。
 
α-乙酰乳酸脱羧酶的基因在大肠杆菌进行异源表达生产大量的α-乙酰乳酸脱羧酶。α-乙酰乳酸脱羧酶在啤酒工业的使用,大大缩短啤酒发酵周期,节约制冷能源用重油及辅料成本,同时看提高啤酒产量5%以上。2004—2006年,燕京和惠泉两大民族品牌使用广西大学研发的转基因α-乙酰乳酸脱羧酶进行啤酒生产,新增税收3816万元,新增利润1373万元,新创汇477万美元,节支总额3859万元。
 
转基因微生物的应用大大的促进了医药领域干扰素的研发和临床应用。过去,用白细胞生产干扰素,每个细胞最多只能产生100-1000个干扰素分子;而用基因工程技术改造的大肠杆菌发酵生产,在1-2天内,每个菌体能产生20万个干扰素分子。2008年重组人干扰素的国内市场销售规模在为22亿元,其中进口长效重组人干扰素约为14亿元,国产普通重组人干扰素约为8亿元。数据显示,近年基因重组人干扰素国内市场规模增长平稳,除2007年的销售规模略有下滑外,其他几年的销售规模均保持在10%以上的增长。
 
转基因微生物农药的商业化应用,在改善环境的同时也大大节约使用成本。使用杆状病毒防治大豆害虫,巴西每年可节省费用 1100万美元,同时还免去了1700万吨化学农药的使用,因此,具有巨大的经济和生态效益。河南省济源白云实业有限公司同中国科学院动物研究所合作,已于2004年登记了国内第一个昆虫病毒原药产品——“5000亿PIB/克棉铃虫核型多角体病毒母药”,近期又开发出“2000亿PIB/克甜菜夜蛾核型多角体病毒原粉”和“1500亿PIB/克斜纹夜蛾核型多角体病毒原粉”。
 
资料来源:
 
农业部农业转基因生物安全管理办公室等,《转基因30年实践》,中国农业科学技术出版社,2012
 

来源:

相关文章