孟加拉国在全球首次商业化转基因茄子

2014-12-22 | 作者: 刘定富 | 标签: 孟加拉国


作者为湖北惠民农业科技有限公司刘定富

茄子是孟加拉国一种非常重要的蔬菜,大约15万农民在冬夏两季种植5万公顷茄子。茄子普遍受到斜纹夜蛾这种毁灭性害虫的危害而损失严重,但传统的杀虫剂又难以有效控制。在虫害严重发生时,农民除了不停地打药别无选择,有时隔一天就打一次药,一个生长季节总共要打80次药之多,对生产者、消费者和环境造成严重影响。

2013年10月30日,孟加拉国做出了一个历史性的决定,批准了4个转基因抗虫茄子品种进行种子生产和商业化种植。2014年春季开始播种抗虫茄子,1月22日,孟加拉国农业部长将4个抗虫品种的茄苗分发给22个来自4个有代表性的地区的农户,使他们成为孟加拉国首批种植抗虫茄子的农民,种植面积2公顷以上。这些品种对所种植地区有良好的适应性,并受到精心的管理。Bt茄子1号,通用名Uttara,种植在Rajshahi地区;Bt茄子2号(Kajla)种植在Barisal地区;Bt茄子3号(Nayantara)种植在Rangpur和Dhaka地区;Bt茄子4号(Iswardi/ISO 006)种植在Pabla和Chittagong地区。孟加拉国农业发展公司与孟加拉国农业研究院合作进行这4个品种的种子繁殖,并在2014年秋季发放给农民。明年,Bt基因将被导入到另外的5个受欢迎的茄子品种中,以满足不同茄子种植地区对Bt茄子种子的需求。在未来5年里,孟加拉国政府计划种植2万公顷Bt茄子,占茄子总面积5万公顷的40%,9个茄子品种,覆盖20个地区。

从Bt茄子的田间表现来看,Bt技术对生产者非常有益,减少经济损失,增加商品产量,从而导致丰收。孟加拉国消费者首次获得免受虫害的茄子。早期的实验数据表明,Bt茄子至少增产30%以上,减少杀虫剂使用70-90%,每公顷增加纯效益1868美元。这是好几个世界上最穷农民的年收入之和,孟加拉国人均年收入仅700美元。就全国而言,Bt茄子每年可为孟加拉国的15万种植茄子的农民产生2亿美元的额外收益。消费者也因无农药残留、品种得以改良、产品更为廉价而大受其益。

来源:基因农业网

相关文章