人民日报:环保主义者用什么说服世界

2014-08-07 | 作者: 韩硕 | 标签: 环保主义者


提要:环境保护和追求公共利益之间需要一种平衡。达到这种平衡很不容易,像极了走钢丝。环保,只有“以进为进”,才能找到平衡,更好地满足人类的长久需要。


绿色和平组织最近遇上了麻烦。英国《每日邮报》披露,该组织国际部负责人赫斯汀长期“打飞的”上下班。这引发西方媒体对“环保主义”群起攻之。《每日邮报》讽刺道:呼吁别人少坐飞机、减少碳排放,自己却在卢森堡和阿姆斯特丹之间飞机通勤。

从环保组织诞生之日起,人们对环保就有一个“永恒的争论”——环保,究竟是为了人类的自身利益还是自然的本身价值?一派主张为了使用而保护,强调“科学利用”以减缓自然资源的枯竭;一派则提倡应尽量保持物种数量,恢复自然原貌。前者衍生了经济发展必然以牺牲环境为代价的极端观点,后者则长期要求世界从工业文明中撤退。

“服务发展”和“回归自然”两派人常年为此争执。早期自然派大占上风,深刻影响着国际政治经济。用联合国环境规划署第一任执行主任莫里斯·斯特朗的话说,“工业化文明的崩溃,难道不是地球的唯一希望吗?实现它,难道不是我们的责任吗?”这样的观点一度大行其道。但随着科技进步和社会发展,发展派正在获得更多支持。

美国马里兰大学地理学家厄尔·埃利斯不久前在《美国国家科学院院报》上撰文指出,原始人学会用火捕猎,后来又学会刀耕火种,全球森林普遍被烧了一遍。8000年前,人均碳足迹已达1吨左右,现在这个数字只不过是2—3吨。而人类已经从当时的几千万成长到70多亿。

全球最大环保组织——国际自然保护联盟认同了这个看法。该组织最近推出的环保名录,不再是濒危动植物名单,而是各个单独生态系统的现状。这说明该组织的基本原则发生了变化,不再要求大自然恢复到“原状”,而是根据现状设计环保方案。就如同咸海,硬要花钱,不是不可以恢复原样,但还不如将这笔钱用在保护别的上面。

民众显然也不再认同极端的环保主义了。《纽约时报》题为《环保主义者错了》的文章称,人们只有在喂饱自己之后,才会关注到他们的行为对周遭的影响以及下一代问题。“如何叫第三世界国家的百姓为了环境的可持续性、不顾当下的困苦生活去放眼未来?相反,只有经济发展了,才能帮助他们为未来打下更好的基础。”澳大利亚刚刚在一片非议中取消了碳税,媒体一针见血地指出,执政党敢这样做,是因为年轻人普遍“环保疲劳”,他们更关心经济和就业。

很多环保主义者坚信人与自然是零和关系,人类从自然不断索取,自然因此被削弱。美国加州大学伯克利分校教授迈克尔·波伦指出,这样理解是错误的。人类应该也能够学会如何在避免削弱自然的同时获得自身所需。现在的环境署执行主任阿奇姆·施泰纳也否认了前人的观点,他近日表示:环境的可持续性和经济与社会发展之间的分歧,需要通过自然资源的精细化管理来克服,并作为社会繁荣和稳定的关键。

今天的环保主义,需要褪去道德指责,用更实际的方案来说服世界。正如印尼《雅加达环球报》所称,环境保护和追求公共利益之间需要一种平衡。达到这种平衡很不容易,像极了走钢丝。但在钢丝上,“以退为进”更难。环保,只有“以进为进”,从社会的实际需要出发,以提高人类生活水平为宗旨,在科学的帮助下,才能找到平衡,更好地满足人类的长久需要。

来源:人民日报

相关文章