【微小说】离开转基因的日子

2014-08-08 | 作者: 戴眼镜的刘三姐 | 标签: 离开转基因的日子


小顾躺在床上,四爪摊开,愤愤不平,作为一个关心时事的大学生,看到央视曝光转基因水稻“滥种”,他痛心疾首,总觉得要利用暑假做点什么。

“真是太过分了,农民凭什么喜欢种转基因水稻?不打农药就好吗,对生态环境就好吗?转基因水稻这种危害人类的怪物,根本就不该出现!”他叹了一口气,“要是全人类的转基因技术都消失掉,那该多美好啊”……想着想着,他的视线渐渐朦胧了起来,慢慢地,他沉睡了过去,似乎有一股神秘的力量,帮助他实现了愿望……

太阳出来得真早,八点钟阳光,就晒到了的小顾屁股上。“啊!”小顾突然惊讶地坐起,一声惨叫。“谁,谁,谁偷了我的衣服!”小顾的内衣裤不见了,他变成了赤裸男!枕头、枕巾、毛巾被子也消失了!“我的裤子在哪里……妈咪!妈咪!……”

【——许多衣物为了舒适体感都含有棉成分。中国有超过九成的棉花是转基因棉花,其种植面积达420万公顷。但在1990年代,中国棉花产业差点被棉铃虫灾害彻底摧毁,及时从美国孟山都公司引入了抗虫转基因棉并迅速“国产化”,才扭转了败局,大大避免农药污染,顺便粉碎了美帝的“专利陷阱阴谋”(如果有的话)。孟山都至今都不敢再向中国出售抗虫棉。】

“妈咪!怎么回事!妈咪!……”“别叫了。”隔壁卧室的小顾妈妈,显然淡定多了,“还以为是你恶作剧呢,看来我们家是遭了小偷了……但也不对啊,他是怎么偷我们的内衣的呢?还有,他偷你奶奶的胰岛素干吗?小偷也有糖尿病?”

【——中国的糖尿病人超过1.14亿,人数为世界第一,其中有相当一部分是依靠注射胰岛素来维持生命的。现今的胰岛素药物皆为转基因胰岛素。在过去,胰岛素只能从牛和猪的胰脏提取,效率底下,货源稀少,价格昂贵,安全风险更大(污染风险,且动物胰岛素和人体胰岛素有差异),1980年代之后,科学家将表达人体胰岛素基因转入菌群,让菌群来生产,节约了成本,保证了质量,造福了全球糖尿病人。转基因技术还能进一步提高类似药品的产量,降低病人治疗费用呢。】

小顾劝说自己冷静下来,他找了手头边无棉的化纤衣服和报纸遮体,挨去厕所。小便后,他打开冰箱找东西吃。“先吃点冰镇甜木瓜再说。嗯?昨晚切好的木瓜被谁吃光了?老爸,是你吃掉的吗?”“我和你妈都没有吃啊。”

【——中国的番木瓜基本都是转基因品种。】

随后小顾发现,家里两桶食用油不翼而飞,只剩下空桶。小顾忽然悟到了什么,“转基因,消失……不会吧?”他看到那瓶超级鲜酱油,明确注明“纯天然,绝不含转基因原料”的优质酱油,也成了空瓶。小顾哼了一声:“不含转基因?骗人。”

【——市场上的大豆油,菜籽油,调和油,绝大部分都是转基因食品。中国每年需要从美国、巴西等国进口数千万吨的转基因大豆用于食用油料或饲料,2013年就进口了6340万吨大豆。转基因大豆个大、便宜、出油率高,这使其加工食品物美价廉。很多酱油厂也用的是进口豆粕。若拒绝进口,我们需要数亿亩耕地种上大豆才能满足需求。除了转基因的大豆、油菜籽,我国今后也会大量进口转基因玉米。】

小顾爸妈也找出旧衣服,走了过来。看到一片狼藉,小顾爸爸建议,干脆全家上街去吃顿早餐吧,看看是什么情况,也平复一下糟糕的心情。

遗憾的是,事与愿违,街上一家又一家的餐馆饭店小吃店,统统一改常态,闭门歇业了。许多路人也和小顾一家同样,平添了更多的疑惑和郁闷。小顾一拍脑门,兴奋起来:“我想起了,路口右拐有一家米粉店,承诺是纯天然的,不含任何食品添加剂,特别受欢迎,他们一定开着门,我们过去吧!”

三分钟后,小顾一家站在那紧闭的粉店门前发愣。小顾有点害羞地说:“我错了。”

【——当然错了,盐、味精、油就是食品添加剂。许多食品,离开了调味的添加剂会变得难吃,离开了防腐剂会快速变质,反而增加食客得病甚至致癌的风险。食品添加剂不等于会累积危害人体健康,如谷氨酸钠(味精)和山梨酸钾,有的适当添加还有益于人体健康,如维生素C。凡是说“纯天然、无添加”的,都是夸张或骗人的,要听信那些被王林大湿、李一大湿等骗钱骗色的文盲戏子的广告,请便。】

小顾一家只好继续往前走,路过医院门诊部时,看到门口排队的抱小孩的家长们,在和医护人员争执着什么。“我们说好今天打乙肝疫苗的,小孩带过来了,你们又说不打了,为什么!”“我也不知道,疫苗都不见了……”“怎么可能,一定是你们管理有问题,或者不想给我们打!”

【——与转基因胰岛素相同,转基因技术让乙肝疫苗终于能够普及,政府可以免费给儿童接种或补种。中国今天约有1.2亿乙肝病毒携带者,而转基因乙肝疫苗的推广,使得我国5岁以下儿童慢性乙肝感染率降至1%以下,每年乙肝新增感染者人数降到10万人,近二十年来总计约有9000万人因此免受了乙肝病毒感染,其中2000多万人避免了慢性乙肝病毒感染,数百万人因而挽救了生命。】

小顾开始沉思,反对转基因,反对新科技,真的好吗?

中国人说“滴水之恩,当涌泉相报”,转基因技术带来的健康,便利,安全,效率,在医学、农业、工业、基础科研等方面,对人们的贡献远远不止是“滴水之恩”。鱼儿感受不到水的存在,那是因为没有离开水。人们怀念向往过去的生活,那是因为没有真正离开现代科技给予我们的生活……

小顾趁大人不备,溜到街角,深吸一大口气,咬了咬牙,反复拼命默想:“给小孩老人打针吧,给我们舒适的衣服吧,给大家吃放心的食物吧……”

一分钟后,小顾睁开眼睛,奇迹出现了!

小顾全家老少,身着兽皮,在山洞里烤火。小顾妈妈冲着他微笑说道:“再没有转基因,再没有电磁辐射,再没有石油化工品,再没有污染和长寿病,我们只吃大粪有机食品,享受原生态的幸福生活……”

“别啊!”小顾一头冷汗,翻摔在空调卧室的地上。

2014.8.

来源:基因农业网

相关文章