今年上半年天津口岸玉米进口大幅减少转基因玉米遭拒阻断自美玉米进口

2014-08-09 | 作者: 海关统计资讯网 | 标签: 天津口岸玉米进口

据海关统计,今年上半年天津口岸进口玉米7907吨,价值2952万元人民币,分别比去年同期(下同)减少96.4%和下降93.1%;进口平均价格为每吨3734元,上涨91%。

一、今年上半年天津口岸玉米进口的主要特点

(一)全部为一般贸易方式进口。

(二)国有企业进口为主。今年上半年天津口岸国有企业进口玉米5804吨,占同期天津口岸玉米进口总量的73.4%。

(三)主要进口自欧盟,自美国进口大幅减少。今年上半年天津口岸自欧盟进口玉米4963吨,逆势激增14.7倍,占同期天津口岸玉米进口总量的62.8%;此外,自美国进口2929吨,锐减98.7%,占37%。

二、天津口岸玉米进口呈现上述特点的主要原因

(一)玉米丰产制约进口量增加。截止3月25日,临储玉米收储量突破6000万吨,达到历年之最,市场预期本年度玉米收储量或将达到6500万吨左右。同时据不完全统计目前临储玉米总库存已经超亿吨,这将是中国半年的玉米用量,下半年玉米拍卖势在必行。3月份国内玉米市场延续供应充足,需求软弱的趋势。东北玉米由于获得收储支撑,价格表现较为坚挺,而没有政策支撑的华北产区,玉米价格相比较为弱势。玉米供过于求,在一定程度上抑制玉米进口增加。

(二)美国转基因玉米退运导致进口数量锐减。013年,我国进口玉米市场出现重大变化:由于MIR162转基因成分未获农业部批准,截止2013年年底,我国已累计拒收至少60万吨美国玉米。美国是天津口岸玉米进口最大来源地,转基因事件后,自美玉米进口几乎停滞,导致天津口岸玉米进口大幅减少。

(三)深加工企业提价带动玉米进口平均价格上涨。上半年国内玉米市场价格持续稳中趋强的趋势,具体表现为华北及南方港口玉米价格上涨,其他产销区玉米价格以稳定为主。目前华北地区以玉米深加工企业为代表,库存较为低,企业提价带动当地玉米价格上涨。华北企业处以高位坚挺维稳为主,原料成本高企。更为重要的是,受不利天气影响,2012年、2013年东北产玉米质量连续下降,国内十分缺少高品质玉米,加之政府在东北产区连续两年托市收储玉米1亿吨,当前玉米市场流通量有限,不但品质较好的玉米无处可寻,而且质量稍差的玉米也难保证供应。在饲用玉米需求恢复、工业用玉米需求不断增长之际,玉米价格自然而然就要以涨为主。

三、值得关注的问题

(一)玉米需求难有起色。目前市场大多预期,我国2014年GDP增速目标仅为7%,我国经济增长减速趋势明显,这对玉米消费需求将形成总体压制。各地仍在积极落实中央八项规定六项禁令,这对玉米的饲料消费和玉米酒精、淀粉等加工产品的消费将有持续的削弱作用。虽然生猪存栏处于年内高位,但是春节期间肉猪将集中出栏,春节后虽然生猪存栏数量不会突然大幅度下降,但实际上是用仔猪替代了成年肉猪,对玉米的消费将减少。

(二)玉米价格上涨势头短时间内难以改变。记者查阅相关部门公布的国家临时存储(含跨省移库)玉米竞价销售结果发现,整体成交率和成交价格逐步提高,但各地成交情况存在较大差异。另据了解,这些玉米的实际成交价并不是最终的出库成本价,竞价销售的玉米出库时还需要买方另外支付出库费、水分增量费、杂质折扣费等,这无疑也抬高了玉米流通成本。而在国内玉米市场“政策市”越来越明显的发展态势下,玉米价格上涨势头短期内很难改变。

(三)转基因玉米频频遭遇退货问题。质检总局称,截至2013年12月19日,深圳、福建、山东、广东、浙江、厦门等口岸检验检疫机构,相继从12批54.5万吨美国输华玉米中,检出含有未经我国农业部批准的MIR162转基因成分。各口岸检验检疫机构已依法对这12批54.5万吨进口美国输华玉米作退货处理。 我国是粮食需求端大国,粮食安全问题不容出现闪失,粮食自给是唯一的出路,也是我国实现可持续发展的前提。玉米作为主要的常用作物,目前很大程度上的国内需求依赖进口,玉米供应受制于人,已经快和大豆一样在国际市场失去话语权。小麦、玉米等主粮近几年的进口比例持续攀升,且有加速趋势,是个危险的信号。国内的玉米政策将面对前所未有的挑战。因此尽快妥善解决减少进口情况下的玉米自给自足问题满足国内需求的矛盾迫在眉睫。同时,必须要对转基因玉米进行科学论证,严格进口制度,对未经检验检疫的玉米不得进口,切实保障人民群众以及国内经济秩序安全。

来源:海关统计资讯网

相关文章