武汉植物园揭示桃绚丽色彩形成的奥秘

2014-08-12 | 作者: 武汉植物园 | 标签: 桃绚丽色彩形成的奥秘

中国科学院武汉植物园果树分子育种学科组程钧博士在韩月彭研究员的指导下,开展了桃花青素修饰的生理生化研究,阐明了桃花青苷组分多样性形成的分子调控机理,揭示了桃绚丽色彩形成的奥秘。相关成果已在线发表于国际植物学领域杂志《植物生理》。

花青素着色是提高桃观赏价值的一个重要因素。目前植物花青素合成调控途径已基本明确,但鲜有关于花青素修饰机理的报道。花青素修饰不仅能提高花青素的稳定性和水溶性,而且能增加颜色的多样性。通过研究发现,桃花青素种类的多样性主要归咎于糖基化和甲基化两种修饰方式,桃糖基化和甲基化基因均经历了复制、功能分化的演变过程;同时还揭示了一个新的植物花青素糖基化基因家族。此外,还发现桃栽培品种与野生新疆桃在花青苷组分上非常相似,为新疆桃是栽培桃的祖先或驯化过程中的一个过渡体提供了新的证据。

该项研究成果为植物花青素组分的遗传改良提供了理论依据。论文链接 

桃花青素修饰示意图

来源:中国科学院

相关文章