读图:如何做到精确播种(1)

2014-09-04 | 作者: 孙滔 | 标签: 读图


两周前,孟山都开放了在美国爱荷华州Huxley农业学习中心。该中心位于孟山都在该地区的玉米和大豆育种工厂中,拥有一系列教学视频,以及公司研发及发展历史、农场数据分析等展示。孟山都圣路易斯总部在伊利诺斯州、密西西比州和内布拉斯加州分别建有农业学习中心。Huxley学习中心主要聚焦农业数据科学以及如何对数据进行优化分析提高增产潜力。

 这是播种前的数据分析。同一品种的种子在地块的不同地区产量不同,不同品种在同一地区产量也不同。该数据可以给农民以评估自己如何选择种子品种。

不同土质的地块需要播种不同数量的种子,以达到理想的产量。

图展示了单粒播种机的均一性。

ipad监控单粒播种机直线播种的画面,其中红色块意味着漏播,蓝色块是多播,绿色块是准确的单粒播。农民可以通过ipad实时监测播种机的准确率,如果出现大面积异常就要随时检查纠正播种机。此前,如果播种机异常,农民则不会知晓,而只能接受损失。

如何做到单粒播种呢?这是上世纪50年代的机器。当转盘转起来,一个小刷子会规律地将玉米种子击落。

为了提高精确度,单粒播种机改为转盘竖立,玉米种子也改为夹具操作。

2014年的产品则将夹具改为真空吸附,因为夹具对姿态不合适的种子操作不便。

播种后还需将种子压实,白圈部分为播种机的压具。

压具材质由金属改为塑料的历史变迁,塑料材质柔性增强,灵活性更好。最新的产品则在压具的基础上增加了营养素的两个管道,可在播种的同时给种子的微环境添加营养。

如果不使用压具(即仅仅将种子丢进土壤中),将大大影响种子发芽。

有压力的情况下,种子微环境中的水分和营养更容易吸收,保持较好的发芽成长。

还有一个重要问题,就是弯道上如何保证种植均一。美国农场面积大都在数千英亩,那么机器播种就要考虑弯道的播种效率,即如何保持同样的播种距离。

ipad监控机器在弯道精准监测、操控播种机。

来源:基因农业网

相关文章