读图:如何做到精确播种(2)

2014-09-04 | 作者: 孙滔 | 标签: 读图


这是孟山都在该地区的玉米和大豆育种工厂于今年4月22日种植的两个玉米品种,一个成熟期为77天,另一个为102天。在精准农业中可依据其成熟期来决定选择哪个品种。

这是不同肥料量的玉米生长情况。在精准农业中,该数据可以用来指导农民如何选择施肥量。

播种后压实种子所需压力也需测试,该数据可为各个地块所需压力提供依据。图为无压力情况下,由于水分营养的散失,玉米长得瘦弱,根部短小。

在100 lbs压力下,玉米根部较长,但茎部仍然较细。

200 lbs压力下,种子发芽较好,茎秆较粗,根部发达。

300  lbs压力下,玉米的根茎表现反而不如200 lbs压力下。

在0.2亩农田(该地块种植密度为5300株每亩),单粒播种准确率如果是99%的话,将损失7个玉米棒。育种站将该损失直接以玉米个数来表示,让农民直观感受到播种准确率对产量的影响。

如果其准确率为98%的话,同样地块将损失25个玉米棒。而如果准确率为94%,则损失75个玉米棒。对于拥有成千上万英亩土地的农民,单粒播种准确率就不得不重视起来。这样就为单粒播种的精准产品打开了市场。

该图表现出,同一地块上,可以使用单粒播种机一次播种不同品种。如此同一地块的不同区域可以精确选择品种。

当然,同一地块还可以根据土地肥力选择不同的播种密度。美国喜欢密植,高密度可达5万植株每英亩,相当于每亩8000株。如今中国黄淮海地区平均种植密度略高于4,000株/亩。

来源:基因农业网

相关文章