长江证券:转基因曲折中前行

2014-09-10 | 作者: 长江证券 | 标签: 转基因曲折中前行

转基因作物的商业化推广是一个全球性的争议话题。本报告深入探讨了转基因技术的本质及中美两国转基因作物的商业化推广进程,以期从产业研究之角度还原全球转基因发展之真相。

转基因技术带来农业技术革命
20世纪50年代DNA双螺旋结构的发现开启了转基因技术的研究之路。转基因技术即是利用分子生物学方法将某些生物或人工合成的基因导入到其它生物中,使其表达出目的性状。这一技术带来了农业技术的革命,缩短育种时间,突破植物有性杂交限制,让人类按照自己的意愿改变作物性状成为可能。

阔步向前的美国转基因作物商业化种植之路
1996年美国开启转基因作物的大规模商业化种植。其后美国转基因作物凭借抗除草剂和抗虫等优异性状一路高歌猛进,截止2013年美国转基因作物种植面积达10.5亿亩,占全美作物面积的50%;其中玉米、棉花、大豆转基因品种占同类作物面积比例高达90%、90%、93%。

我们推断,美国推广转基因作物主要基于以下四点:(1)国家战略需要。转基因作物推广一方面可以有效的增强美国优势农产品出口竞争力,摆脱其90年代后农产品出口竞争力下降的颓势;另一方面,美国希望通过转基因技术占据未来的全球农业技术制高点,从而为后期转基因技术向全球输出作准备。(2)商业利益驱动。投入转基因研发的企业(以孟山都、先锋为主)亟需通过该技术的商业化推广实现可观的投资回报。(3)契合种植业的规模化趋势。从经济性的角度,转基因作物更能节约成本,高产、且适合机械化种植。(4)转基因食品安全。在美国主流科学研究领域:转基因食品被证明具有与非转基因食品同等的安全性。美农业部、FDA通过大量实验认为:商业化种植的转基因作物和传统作物有着无差异的营养和安全性,并且每一个新的转基因作物品种在商业化种植前都需要经过数年的审批过程来验证其食用和环境安全性。

中国转基因作物推广及展望:曲折中前行
纵观中国转基因发展历程发现:(1)从进程上看,中国转基因作物商业化进展缓慢,主粮仍禁区。(2)从政府态度上看,转基因研发如火如荼,商业化推广小心翼翼。(3)从实际种植情况看,中国部分省市非法种植和销售转基因种子现象屡禁不止。虽转基因作物商业化进展较为缓慢,但我们认为中国转基因作物商业化推广是大势所趋。主要基于:(1)转基因有科学支撑,转基因作物商业化有望逐步被中国政府放开。(2)实现转基因作物商业化推广有助于提升粮食安全,符合未来中国国家战略。(3)转基因作物能够产生可观的经济效益。

来源:长江证券

相关文章