玉米种业格局:站在变革的十字路口

2014-09-12 | 作者: 长江证券 | 标签: 玉米种业格局

全方位透视玉米种子市场
纵观中国玉米种业发展,其呈现出以下特征:(1)从市场规模看,玉米种子市场增长快速,9年复合增长率达到13.8%;(2)从供需端看,玉米种业供过于求成为常态;(3)从生产布局看,杂交玉米制种基地不断向西北集中;(4)从商品化率看,中国玉米种子的商品化率已接近100%;(5)价格方面,杂交玉米种子价格保持上涨态势。

品种为王——探索玉米品种的“前世今生”
改革开放以来,玉米品种经历了六代更替,玉米产量增长也经历了两个阶段:(1)70-90年代单产增幅较大,涨幅超50%,但种植面积增加较小,总产量的提高主要是由于单产增加所致,而新品种选育与推广成为推动单产增加的第一要素;(2)2000年至今,单产增速有所下降,播种面积快速增加,总产量提高的驱动因素中,播种面积占据主导。

我们认为,当下的玉米种业正处于变革的十字路口,具体为:(1)从研发主体看,育繁推一体化成为趋势,研发主体正由过去的科研院所向企业逐步转变;(2)从研发客体看,玉米品种产品技术更新较慢,推广面积两级分化明显,品种类型也正在逐步摆脱郑单958、浚单20和先玉335三足鼎力的局面,现阶段市场亟需新的精品种子;(3)从品种审定上看,近年通过国审品种较为稀缺,但绿色审定通道开始执行,种业审定向市场化迈进。

玉米种企——品种间的角力

宏观层面,借鉴国际种业发展路径,我们认为,行业的兼并重组将是大势所趋。

一方面是企业基于品种互补的考量;另一方面企业实现迅速做大做强的策略。

但从企业微观层面来看,新的精品品种稀缺和一线品种的增速趋缓,使得近年国内玉米种子企业业绩出现了明显的分化。登海种业在自我选育品种质量上和数量上,都保持了绝对的优势,业绩表现自然明显优于其他玉米种企。

玉米种子的海阔天空:新品种的顺势而上VS转基因的大展宏图我们认为,玉米种业正逐步迈向转型过渡期,未来玉米种子市场将迎来两个大方向的转变:(1)新品种的顺势而上,推广面积有一定基础,已经过市场检验的第二梯队品种具有绝对优势;(2)转基因的大展宏图,根据政策走向和国外成功经验,未来玉米可能成为率先实现商品化种植的大田转基因作物。

来源:长江证券

相关文章