王志安,猴子喊你回树上“程序正义”

2014-09-14 | 作者: 孙滔 | 标签: 程序正义

提要:农民“滥种”转基因水稻实质上正是对政府非正义程序的反抗,某种意义上,这也是逼迫其改变现有管理模式的行为。

借着“程序正义”的名义,王志安抛售了他的央视《新闻调查》之“追查转基因大米”。也正是这个节目的遗祸,央视的非转基因广告扑面而来,一些企业、律师大做文章,如恒大,如许思龙。如今看来,该节目的播出远不止是对反转浪潮的助推,更是一个具有“承前启后”性质的标志性事件。

那么我们就来拿这个“程序正义论”说事儿。在王的理论范畴中,中国的育种法规是一部“正义的程序”,而转基因稻种的流出与“滥种”违反了这个“程序”。

王的解释适合口号党,但禁不住细究。对于拿到安全证书的转基因品种,却没有一套品种审定程序来依从(没有出台),政府在规定的时间内对此不作为,这难道没有违反“程序正义”?

很显然,先违反程序正义的是政府相关部门,而不是“滥种”的农民。

王的节目播出后,包括央视在内,非转基因广告甚嚣尘上,这些广告大多夸大宣传,同时涉嫌不当竞争,央视的这种牟利行为是否违反程序正义?有请王志安回答。

对王志安的反驳并未到此止步,我们应该问清楚王本人是怎么坚持他的“程序正义”的。先请王志安回答如下问题:

先请王志安坦白一下央视的“报票”制度。多年来央视许多员工的工资大部分是以依靠报销发票来领取,而据公开报道,这些发票许多都是通过不那么“正义”的“程序”获取的。

那么,王志安是否买过发票,是否逃税漏税过?即便你没有,那么请先“程序正义”一下,把央视的“报票”制度抄底了吧?

这些问号,想必王志安不会正面回应。事实上,这些现象(哪怕是央视职工买发票)有时能成为正义程序的补充,有时还可以是对非正义程序的反抗。

按照王志安的“程序正义论”,辛亥革命就不应该发生,美国也不该独立,人类甚至不应该直立行走,因为这违反了原始猿类的树上生活“程序”。

农民“滥种”转基因水稻实质上正是对政府非正义程序的反抗,某种意义上,这也是逼迫其改变现有管理模式的行为。

如果王志安不同意上述论断,那么就请他抱着“程序正义论”,再给自己装上一个尾巴,爬回树上去。

来源:基因农业网

相关文章