许思龙的荒唐诉讼

2015-09-16 | 作者: 姜韬 | 标签: 许思龙的荒唐诉讼

提要:明眼人都非常清楚:对于转基因安全性的每一次负责任的深入追究,结果都会是“挺转”。

一股新的反转行动以诉明星代言转基因大豆油为特征,十分荒唐。全球大豆消费稳步增长,2013年以来单中国每天消耗的转基因大豆就在20万吨左右的水平,豆粕当然也就在15万吨以上,都没有浪费。无论人、畜,迄今全世界没有出现一例所谓转基因食品或转基因饲料安全问题。作为一个律师,分子生物学专业知识不足很正常,但不会用常识判断问题就不太正常;如果不负责任地散播谣言那就应追究其责任。

在许思龙认证的博客中清楚地写着:
就转基因公益法律行动答辽宁法制报王淇记者问
王淇:“转基因产品标识不显著”涉嫌违反哪些法律?具体的法律和法条。
许思龙:转基因食品的安全性在整个国际社会存在极大的争论,其是否安全、是否有潜在危险至今尚无定论。国家为保护公众知情权,对转基因食品标识提出了明确的要求。


由上可以看出许思龙在传播违背事实和科学结论的说法,甚至涉嫌制造谣言。如果他拿不出依据,就要承担误导社会的责任。市场上正规销售的转基因大豆油,已经通过了政府管理部门的评估和检测,安全性与来自非转基因大豆的豆油一样;许思龙的说法则是要否定科学结论的权威性和政府管理部门的行政合理性,而且有误导公众以为国家是因为转基因安全性无定论而保护知情权的。另外按他的说法,一方面国家在市场上合法销售着转基因大豆油,而另一方面国家又认为转基因食品安全性尚无定论,他是不是认为政府要故意坑害自己的百姓?作为职业律师,这里的荒唐逻辑是不是应该自己先理理清楚再发声?

与许多人认为法院不应该受理如此恶意诉讼相反,我倒是希望法庭都能立案,给真正的转基因官司一个清晰的判决。如果法庭正常判决,将有利于公众了解转基因的安全性;如果法院作出“反转”判决,那么将是世界上第一个违反科学结论的转基因相关案例,必定会给科学共同体和各个国际组织机构发表关于转基因声明的机会,同样会推动我国公众、甚至国际社会对转基因的认识。

无论挺转还是反转,明眼人都非常清楚:对于转基因安全性的每一次负责任的深入追究,结果都会是“挺转”。 反转的明白人都在折腾所谓知情权,而回避安全性,只有这个初来乍到的质疑者才会陷入这种专业反转控极力避免的诉讼事件。

期待立案!

来源:基因农业网

相关文章