那些和林丹夫妇一起代言转基因产品的明星

2014-09-17 | 作者: 一财网 | 标签: 代言转基因产品的明星

最近,多个品牌的转基金食用油因存在标识不清问题引发网友热议,身为品牌代言人的明星也连带着饱受非议,其中争议最大的当属奥运明星夫妻林丹谢杏芳夫妇。

昨天,金龙鱼方回应:标识符合国家标准,不存在标识不清问题。而国家体育总局负责人称,总局从未做出禁止运动员食用转基因食品的规定,希望相关人士引用规定时,以事实说话。

其实近两年因“转基因”问题被抛到风口浪尖的明星人物远非林丹夫妇二人,赵薇、郭晶晶、吴小莉等人也都榜上有名,不知谁将成为下一个“转基因名人”。

产品名称:金龙鱼第二代食用调和油,代言人:林丹 谢杏芳



此前,有媒体报道称金龙鱼等品牌食用油转基因标识不显著涉嫌欺诈,全国已经立案11件。而林丹谢杏芳夫妇作为国家级运动员,按规定是不能食用转基因食品,但他们却宣称该产品是”冠军家庭的选择”,这涉嫌向消费者进行虚假宣传和推荐。

北京时间9月15日,距离中国羽毛球队出征亚运会只有两天时间,作为国羽领军人物,林丹就此事件表示,代言金龙鱼的广告并不存在虚假宣传问题,“我在代言产品之前会谨慎选择品牌,据我了解,金龙鱼是中国食用油行业的第一品牌,是2008年北京奥运会和2011年深圳世界大学生运动会粮油独家供应商,我信赖我选择金龙鱼。”

“作为金龙鱼的代言人来讲,我肯定是会去食用产品的,平时生活中没有感觉到任何的不适,体检过程中也都很正常。”林丹表示个人就有食用,并未出现任何异常情况。

经历了这样的代言风波后,对于林丹是否有什么影响呢?”这件事会让我更加平静,比如说你拿了冠军,也有人会说你不好,更不用说你做得不好的时候,我就觉得自己是什么样就是什么样,还是做好自己的事情。”林丹淡然的说到。

产品名称:福临门天然谷物调和油,代言人:郭晶晶

2004年奥运期间,福临门天然谷物调和油明确提出了“用健康好油,做金牌妈妈”的品牌主张,将体育赛事纳入广告主题中。2005年福临门立意将健康理念进一步延伸推广,和体育的连结也更为紧密,邀请体育明星郭晶晶代言构成了广告策略的重要一步。

2005年7月底,由郭晶晶出演的福临门天然谷物调和油TVC在北京完成拍摄。

该产品已被证明含转基因成份。

产品名称:金龙鱼第二代调和油,代言人:吴小莉

2004年,知名主持人吴小莉成为金龙鱼第二代调和油代言人,号召全国人民一起为健康加“油”。此次吴小莉出任金龙鱼品牌代言也是我国粮油企业首次选择新闻主持人担任形象代言。

知名主持人吴小莉成为金龙鱼第二代调和油代言人,号召全国人民一起为健康加“油”。此次吴小莉出任金龙鱼品牌代言也是我国粮油企业首次选择新闻主持人担任形象代言。

该产品已被证明含转基因成份。

产品名称:“好吃点”饼干系列,代言人:赵薇

2008年,“好吃点”饼干被曝含有“转基因”成分,其高纤粗粮饼和高纤煎麸饼系列食品包装配料一栏上,标注着“由转基因大豆加工制成”。记者在“1号店”查看“好吃点”168克装的高纤粗粮饼时,发现其成分标注着:大豆磷脂(由转基因大豆加工制成)。

产品名称:百福高钙豆浆,代言人:陈美诗

2002年6种雀巢食品被证明含有不明基因,它们分别是雀巢甘脆朱古力、百福豆浆(百福是雀巢公司的品牌)、百福高钙豆浆、雀巢婴儿纯米粉(苹果味)、凤仙雪条、百福豆腐花。

绿色和平组织香港办事处称,该组织发现6种雀巢食品含有不明 基因,同时,该公司未在亚洲地区作出不用转基因原料的承诺。报道还称,包括雀巢咖啡、即溶奶粉等在内的雀巢商品均曾被 收入绿色和平组织的“如何避免基因改造食物指南”清单。

雀巢认为转基因食品配料“和传统配料一样安全”。

雀巢(中国)有限公司发表说明称:“转基因农产品在中国和世界其他地方都可以找到,只要它们的使用 不违反当地法规。牛奶本身不会来源于转基因配料,因为根本就不存在所谓转基因牛奶。”


目前,同样饱受争议的雀巢咖啡一直为做出是否含有转基因原料的说明,而在亚洲市场,担任雀巢咖啡的代言人分别为中国的韩寒,以及韩国的李秉宪。


(一财网综合新浪体育、成都晚报、搜狐财经、中国经贸聚焦等报道)

来源: 一财网

相关文章