李家洋:非转基因广告误导消费者

2014-12-20 | 作者: 李家洋 | 标签: 李家洋 非转基因广告

6月7日上午,农业部副部长、中国农业科学院院长李家洋在第六届国际生物技术与农业峰会上指出,非转基因食品的广告是一种误导。
 
他说,应该让普通公众理解生物技术益处、巨大的潜力和对未来的重要性,以免他们担心其安全性。李家洋为农业生物技术在中国的发展环境表示担忧:有一些网站,它们误导转基因,去恶意攻击农业生物技术,再加上相关科学普及没有做到位,这会导致新兴的农业生物技术产业得不到良性发展。
 
他认为造成这个局面是因为一方面有关的科学普及不到位,另一方面则是公众的科学素质有待于提升。
 
他指出,以转基因为核心的农业生物技术是是新的产业革命最重要的一个生力军,也是未来农业最有亮点和最有希望的地方,特别是要解决世界粮食的安全和食品安全,将会起到关键作用。但是中国农业的生物技术发展在上世纪90年代曾经在第一梯队,和国际上差距很小,结果现在中国已经成为追赶行列的一员。中国的转植酸酶基因玉米和转抗虫基因水稻虽然已于2009年获得安全证书,但直至目前尚未进行种子生产经营。
 
中国工程院院士、中国农业科学院生物技术研究所研究员范云六在会议上也认为,社会公众对转基因技术及其产品的认知和接受程度不如人意,关键是这方面信息不对称。应该对各种造假、造谣、损毁转基因安全的错误论调和行为,进行批驳和纠正,及时为农业生物育种产业的发展创造一个良好的社会氛围。

来源:

相关文章