美国再现未经批准种植的转基因小麦

2014-09-28 | 作者: 林小春 | 标签: 转基因小麦

新华网华盛顿9月26日电(记者林小春)继去年美国俄勒冈州的农田发现一种未经批准且9年前已停止试验性种植的转基因小麦后,美国农业部26日宣布,美国另一个州也发现了未经批准种植的转基因小麦,但暂时无法解释其来源。

美国农业部下属动植物卫生检验局当天发表声明说,该机构于今年7月14日获悉,位于美国西北部的蒙大拿州立大学一个研究中心试验田内发现长有转基因小麦。孟山都公司曾获准于2000年至2003年在这里进行转基因小麦田地试验,但当时试种的小麦都未获准进入商业渠道,也没有小麦被当作种子销售。

声明说,获知消息后,美国农业部立即启动调查,主要是了解为什么在田地试验结束11年后还能发现转基因小麦。样本检测表明,此次发现的小麦与一年前在俄勒冈州发现的小麦都是孟山都公司的抗“农达”除草剂转基因小麦品种。不过,两个品种存在很大不同,因此两个事件之间可能没有关联。

美国农业部还表示,美国尚未批准任何转基因小麦品种上市,美国市场上也不存在转基因小麦,人们不必担心转基因小麦带来食品安全问题。

孟山都在一份声明中说,该公司正“全力配合”美国农业部调查此次转基因小麦事件。

美国动植物卫生检验局同时还宣布,对去年俄勒冈州转基因小麦事件的调查已经结束,结论是该事件是“孤立事件”,没有证据表明相关转基因小麦已进入商业渠道,也无法弄清楚它从何而来。

2013年5月底,美国农业部宣布,俄勒冈州一处农田发现未经批准种植的转基因小麦,其品种是孟山都公司9年前停止试验性种植的抗“农达”转基因小麦。该事件引起国际社会高度关注,日本和韩国当时曾宣布暂停部分美国小麦的进口,欧盟也要求其成员国严检美国进口小麦。孟山都则表示不排除“人为破坏”的可能性。

美国是转基因作物种植第一大国,转基因棉花、大豆和玉米的种植面积都很广阔。但由于担心国外市场不接受,加上一些民间组织反对,美国至今没有批准种植转基因小麦。美国食品和药物管理局2004年曾发布报告说,孟山都的抗“农达”转基因小麦安全可食用。孟山都去年也曾表示,将重启已停止多年的转基因小麦田地试验

来源:新华网

相关文章