寻找杂交水稻突破的方向

2014-09-29 | 作者: 缪翼 | 标签: 杂交水稻

俗话说,外行看热闹,内行看门道。本次展示汇集所有知名杂交水稻育种科研机构和大型企业的品种,是否能代表当前种子市场上各区域的主导品种状况?能否在一定程度上反映出未来3年~5年我国杂交水稻品种选育的方向?今后将在哪些方面有可能形成突破?带着疑问,记者采访了湖南省农业科学院水稻研究所优质稻研究室主任闵军。

问:我国水稻商业化育种将朝什么方向发展?

答:从参展的常规水稻数量少,可以看出常规水稻参与商业化育种比重不大,涉及的企业也不多。分析主要原因是常规水稻种子企业难控制种源,即使保护品种,维权难度也很大。

同时,三系、两系并举将是杂交水稻发展的常态。三系法杂交稻自1976年以来一直为我国粮食增产增收作出了重要贡献,而两系法杂交稻由于具有易配组的优势,近年发展势头也较好。从此次展示来看,我国目前推广与未来3年~5年种植的水稻中三系杂交稻与两系杂交稻预计品种数基本相当。

问:从参展的审定品种、区试品种、苗头材料来看,目前杂交水稻品种水平怎样?

答:参展审定品种代表目前正推广的品种,区试品种代表未来1年~3年即将推广的品种,苗头材料代表未来3年~5年即将推广的品种。参展审定品种大多表现出了良好的适用性,品种纯度高;区试品种表现丰产性好,抗逆性强;苗头组合表现特异性强,丰产性更高,综合性更好。结果表明,我国杂交水稻的品种水平越来越高,如两系中Y两优系列、深两优系列、C两优系列,三系中天丰优系列、五丰优系列、内五优系列等杂交水稻品种数量较多,而且应用的企业也比较多。这类组合相比我国原来金优系列、T优系列组合表现株叶形态好,剑叶挺直;比原来的威优系列、汕优系列、II优系列表现粒型长粒,米质优良。

问:企业自主创新具有不可替代性,“我有他无”的品种格局在未来将如何形成?

答:我们欣喜地看到,有科技实力的参展单位均在自主创新。如隆平高科已研发出“隆两优系列”,丰乐种业已推出“丰两优系列”,宁波市种子有限公司展出“甬优系列”,湖南希望种业也研发出“望两优系列”。这类企业以自主创新的某个材料为核心,逐步建立“我有他无”的品种格局,使得企业之间的竞争可能会超出“他有我精”的水平。

从参展的品种来看,涉及的母本有69个,父本大约有500个,尽管不能保证所有优秀父本均与不同母本进行配组。但如“华占”这样优秀的父本在此次展示就有15个不同母本与之相配的优秀组合。目前,企业间的材料交流主要局限于母本之间,如果未来能敞开父本的交流,杂交水稻一定会发展得更好。

来源:农民日报

相关文章