美教授:让农民决定转基因种植

2014-10-07 | 作者: Express News Service | 标签: 让农民决定转基因种植



翻译:基因农业网(黄莉,RhettZhang)

原文链接:http://www.newindianexpress.com/cities/chennai/Decision-on-GM-Tech-Should-Be-Left-to-Farmers/2014/09/16/article2432850.ece

作为对反转环保活动份子的尖锐回击,爱荷华州立大学种子科学中心教授Shanthu Shantharam博士说:转基因农作物的使用应该由农民决定而不是那些环保人士。这句话是9月13日他在印度中央皮革研究所一个由工业经济学家杂志举办的“转基因技术—神话与现实”研讨会上所说的。

“让农民来做决定转基因种植。”曾在美国国际开发署和联合国粮食及农业组织工作、致力于生物技术和生物安全性研究的Shanthu Shantharam博士说。针对BT抗虫棉是失败产物的言论,他说,尽管有人反对抗虫棉,但是农民一直在种植它。

他说,那些指控——比如跨国公司在通过转基因作物控制印度,农民们因为转基因而自杀等——都是有政治驱动的。“这些指控被少数有明确政治企图的环保份子反复持续地传播。他们充分利用这项策略来推进他们的活动,却不想让农民们从科学中获利。”

他敦促印度科学界直面问题并反击那些对转基因食物的攻击。他说,绿色革命后印度的农民并没有获得任何的科学技术。“转基因农作物需要在印度测试和使用。”转基因农作物的科学复杂性包括生物安全性、长期环境影响以及对人类健康的影响等问题都可以用科学的方式解决。

一些参加此次会议的农民也同意其观点。来自蒂鲁瓦鲁尔区的农民Raveendran说,他种植的BT棉花不但产量增加,减少了农药支出,并且生产出来的棉花质量也更好。

研讨会上的其他发言者补充说,科学界需要在这个领域做更多的研究,提供证据来消除大家对转基因农作物的恐惧。

来源:newindianexpress.com

相关文章