转基因标识不等于知情权

2015-09-16 | 作者: Jon Entine | 标签: 转基因标识

提要:“知情权”运动的领导者在刻意掩饰妖魔化、摧毁转基因作物的企图。这些组织以“知情权”为借口来使人们对食品系统的安全性感到害怕,分散人们对转基因可持续的发展效益的注意力。

作者:Jon Entine,翻译:基因农业网(王晓肖,无穷的探索),原文见http://www.geneticliteracyproject.org/2014/08/22/genetic-literacy-project-infographic-is-labeling-really-about-our-right-to-know/

如果有人相信华盛顿州第522条提案的支持者,那么星期二的投票就只是一种简单的常识:它是关于食物中有什么的“知情权”。

这信息具有欺骗性,它由大量与“转基因生物的知情权”(Right to Know GMO)、“标识转基因生物”(Label GMOs)以及“贴标签”(Just Label It)这些组织有关联的反转人士所推动的。这样的信息有威力但肤浅。

“大家需要搞明白的是‘贴标签’运动并非是要反对转基因作物。”Gary Hirshberg说,他是有机食品生产商石田有机公司(Stonyfield Organic)的创始人,还是“贴标签”组织的领导人。

但在无戒备时Hirshberg明确表示,联邦政府和跨国公司反对给消费者提供食品的有效信息,这不是阴谋又是什么呢?贴标签运动与科学、信息以及讨论无关---它生来就是为了反对转基因。

“转基因作物是对我们食物供应最危险也最彻底的改变之一。”他如是说过。Hirshberg靠多次高价出售有机食品成为了大富豪,他出售的有机食品推广标签上标着“拒绝恶心的食物”这样的话,这让人们觉得便宜的常规食品不安全且劣质。“转基因作物在美国不作标识,所以可能造成严重而且长期的影响。”Hirshberg说。

那就是乔治•奥威尔(George Orwell,英国作家)所说的弥天大谎。国家科学院、世界卫生组织、美国医学会以及几乎世界上所有其他的医疗和食品监督机构和学术组织均认为转基因作物与其他任何作物一样安全,不会对人类或环境造成特别的危害。没有任何消费转基因作物而造成“严重而且长期”影响的案例。

让我们说得再清楚些。“知情权”运动的领导者在刻意掩饰妖魔化、摧毁转基因作物的企图。这些组织以“知情权”为借口来使人们对食品系统的安全性感到害怕,分散人们对转基因可持续的发展效益的注意力。是否有采用作物生物技术或大规模农业的折衷方案吗?当然可以,而且还有讨论健康问题的空间。但这里不要犯错:理性探讨和透明化并非贴标签组织的意图。

Chris McManus是第522条提案的发起人,他抨击“支持标识的目的是使人们对转基因恐惧”观点。他宣称那不是其计划,他们关注透明度的问题。“关于食物更多的信息不会伤害任何人。”今年早些时候McManus说---那时他正在将一箱箱的请愿书从他租来的救护卡车上卸到国务卿办公室的台阶上,这是作为精心策划的反转手段的一部分,来吓唬华盛顿居民。

国际上备受尊重的独立杂志《美国科学人》在九月份的社论里,驳斥了反复传播的转基因标识是关于透明度和授予消费者权力的谬论。“许多人以给消费者更多选择的名义支持转基因标识。”这篇《转基因标识并非明智之举》说:“相反,这样的标签限制了人们的选择……最终,我们在决定是继续研制一种效益显著的技术,还是因为没有根据的恐惧拒绝它。”

进入这一系列的第三个显示了世界上最活跃的支持标识转基因生物积极分子的真实话语,这些积极分子在美国国家公共电台(NPR)和NBC夜间新闻上声称这一问题只关乎“知情权”,而其真实意图就是反对转基因。这里有一些他们在警惕性较低的时候---当他们与跟“朋友们”谈论的时候---所作的评论,那些“朋友们”就是致力于破坏基因工程和限制消费者选择和知情权的人。这些“大实话”如下:

“我们要强迫他们标识转基因,如果标识了,我们就可以阻止人们不去买它。”
---Andrew Kimbrell,“食品安全中心”(Center for Food Safety)执行主任

“在我看来,转基因食物必须完全禁止,对它们进行标识是达成这一目的最有效方法。因为一旦知道了是转基因食品,85%的民众会拒绝购买,这将会有效地让他们从市场上消失,就跟欧洲一样。”
---Dr. Joseph,MercolaMercola.com

“通过拒绝GMO,将使消费者的排斥达到一个临界点,从而迫使GMO退出食物供应链。”
---Jeffrey Smith,负责任技术研究所(The Institute for Responsible Technology)创始人

“标识会让GMO消失。对你来说,标识至关重要。如果你支持标识转基因生物,那么它就走到了尽头。”
---Vandana Shiva,环境保护活动家

“对我们所有人来说,最紧迫的问题已成为如何、以及如何快速地将健康的有机制品4.2%的市场份额变成美国食品和农业中的主导。第一步就是改变我们的标签法。”
---Ronnie Cummins,有机消费者协会主任

来源:geneticliteracyproject.org

相关文章