印度转基因政策积极转向

2014-10-07 | 作者: biospectrumasia.com | 标签: 印度

翻译:基因农业网(程清清,RhettZhang),原文链接:http://www.biospectrumasia.com/biospectrum/news/219128/modi-government-allow-bt-brinjal-gm-crops-soon/page/1

不妨回顾一下:2014年7月18号,莫迪政府决定搁置印度遗传工程审批委员会(GEAC)通过的监管审批,其中包括15项限制性田间试验的批准。

两个月后,莫迪政府似乎做了一个180度转弯。事实上,政府现在想同时吸引国外和印度的投资者大量投资国内生产转基因种子。

政府9月25号发布的“印度制造”计划就表明了其政策的变化。

莫迪总理在周四去美国之前发布了“印度制造”计划及其网站(www.makeinindia.com)。该计划呼吁人们投资杂交种子和转基因种子。在此背景下,生物技术被确认为该计划中25个重点领域之一。

网站中投资前景栏目中写道:“在印度,基于提高产量的要求,杂交种子与转基因种子代表了一种新的商业机会。”这对于农业部门来说是一个好消息,要知道转基因种子问题现在已经陷入僵局,尤其是在粮食作物种子方面。

官方网站称:“印度有可能成为转基因水稻和许多转基因蔬菜的主要生产国。”这是政府重新审视其禁止转基因茄子政策的清晰信号。全国民主联盟政府似乎正在废除执政党人民党关于印度对转基因作物保守的竞选宣言。

转基因种子、转基因水稻以及转基因蔬菜被宣传为外国和印度投资者向“印度制造”进行投资的有吸引力的领域。

在7月18号莫迪政府搁置的15项审批当中,4项是粮食作物——分别是芥菜、茄子、水稻和鹰嘴豆。

现在,政府还允许进口孟山都、拜耳生物科学和巴斯夫三大跨国公司的转基因大豆油。SwadesiJagaranManch(SJM)和印度农民协会(BKS)等倾向于人民党的组织,则一直反对国内栽培转基因作物,并在呼吁禁止令。

8月份,来自10个州的农民领袖呼吁印度环境部长普拉卡什•雅瓦德卡尔加快转基因作物的田间试验以此来保证农民收入。由全国各地农民机构组成的全国农民权利委员会会也给雅瓦德卡尔提交了一份签名请愿书。请愿书称:“请允许我们借此机会祝贺你做出了‘科学不能停止’的勇敢的表态,以及明确允许转基因作物科学实验的必要性。这重新点燃了印度农民在自己的土地上接触新技术的希望。”

全国农民权利委员会主席、来自旁遮普(Punjab)的农民领袖PPS Pangli说:“我们担心,延迟生物技术研究最终将会对农民造成毁灭性的影响,因为我们将会被剥夺掉能够使我们生活得更好的关键技术。”

就在网站开通后的几个小时,印度的一个非政府组织——纳纳巴拉蒂(Vijnana Bharati)就在一封公开信中呼吁总理,不要邀请任何转基因领域的投资。

来源:biospectrumasia.com

相关文章