读图:转基因作物如何产生

2014-10-07 | 作者: Jordan G. Teicher | 标签: 转基因作物如何产生

翻译:基因农业网(程清清,孙滔),原文链接:http://www.slate.com/blogs/behold/2014/09/25/murray_ballard_photographs_genetically_modified_foods_at_the_john_innes.html

Cathie Martin博士的办公桌。

转基因食品不是激发矛盾的话题。诺福克的John Innes研究中心是英格兰和欧洲“最大的研究植物科学和微生物学的独立研究机构”,当穆雷巴拉德第一次参观时,他以为他早已站好了队。

穆雷巴拉德在英格兰乡村长大。在那里,他的父母在花园里种植有机蔬菜来满足他们“20世纪70年代自给自足的梦想”。因此,他对基因工程持保守态度。尽管如此,他在英国科学节上带着“更深入了解转基因技术及其应用的目的”进入了研究中心。

Dr. Cathie Martin.

分离未成熟的胚

转基因大麦在受控条件下生长。

最初,巴拉德的工作是“将稍微抽象和更好玩的设施翻译结为一体。”然而,就在他选择关注三个实验的时候,他的工作改变了。他关注的三个研究项目是:第一,增加番茄的营养含量,第二,消灭土豆的疫病,第二,培育抗旱大麦。

那个时候,他的工作重心变成了教育而不是纯粹的美学。他说:“我从事基因改造的唯一想法就是要更好地理解它,然后将其传播给公众。让更多没有科学背景的人理解转基因成了我的一种责任。”

巴拉德对转基因的看法改变了。他说:“我走进了我怀疑的领域,但我一旦了解了它背后的科学,它变得更有意义了,它不再是我之前想象的险恶的科学。”

转基因番茄

Dr. Wendy Harwood.


Wendy手指上的大麦胚芽

控制室

转基因土豆

Dr. Simon Foster.

我们的眼睛是看不见基因改造的。通常科学家们用图表展现那些“人们很难想象”从而导致不信任的事物,巴拉德说:“我们会本能地去怀疑那些我们所不能看到或无法理解的事物,所以,解决办法就是要通过一些简单的方法和人眼所能看到的图片来展示这些转基因实验。”

除了视觉上的清晰之外,巴拉德还努力展示科学进程中的人类因素,这在转基因的谈论中也是人们很少看到或者想象的。比如,在科学家凌乱的办公桌上,一张转基因西红柿的照片能使这一切看起来更普通,而不至于那么奇怪。

最终,巴拉德和平面设计师埃利奥特哈默将他的项目“如何改造西红柿等食物的基因”展示在了一张单一主题的报纸上(可联系John Innes研究中心的Dee Rawsthorne获取报纸)。这份报纸就像海因斯风格的维修手册一样,旨在服务于那些想要更深入的了解转基因的人。

巴拉德说,将照片作为一种教育工具让他“非常紧张”,但他觉得重要的是应对媒体泛滥的 “弗兰肯斯坦科学故事”(恶魔食品)。他说:“我真的认为这就是我要做的,因为这恰恰就是缺失的部分。没有科学教育背景的人会迷失。和我一起工作的人都是最先承认科学家们自己无法很好表达自己的人。”

Simon Foster博士在检查转基因土豆

转基因番茄

来源:slate.com

相关文章