什么叫“吃饱了撑的”

2014-10-07 | 作者: 天猫天猫 | 标签: 转基因

提要:发展转基因技术的一个重要原因是,传统的绿色革命快走到了尽头,迫切需要通过新的科技革命继续提高粮食产量,并克服传统绿色革命带来的副作用。

什么叫“吃饱了撑的”?某激烈反对转基因的大妈网上疯狂的反转表现就是对这句话最好的阐释。

农业技术革命始于绿色革命。第一次绿色革命的要义在于,通过三个方面的新技术——即化肥农药的应用、以杂交优势为主的良种的推广应用、以及以矮化密植技术为主的科学栽培技术的推广应用——共同应用于农业生产,并给农业带来翻天覆地的变化。当然,同其它技术一样,绿色革命的确带来了一些副作用,如:第一次绿色革命是造成农业面源污染的主要原因,并对生物多样性产生了冲击,等等。但必须记住,任何一项有益于人类的新科技所带来的副作用都只能依靠科学技术本身不断的进步加以解决,而不是依靠所谓的“崇尚自然”、“返璞归真”的理念所能解决。

那些整天食不果腹、面黄肌瘦、有上顿无下顿的人是不会拒绝绿色革命的。没有绿色革命,不知还有多少亿人将被饿死,不知有多少亿人将挣扎在温饱线以下。如果看不到绿色革命的这些积极贡献,一味否定绿色革命,那就是睁着眼睛说瞎话!

人类之所以要发展转基因技术,一个重要的原因就是,传统的绿色革命(第一次绿色革命)快走到了尽头,迫切需要通过新的科技革命继续提高粮食产量,不断满足日益膨胀的人口需求,并克服传统绿色革命带来的副作用。这也就是所谓的“第二次绿色革命”。提高单产意味着减少对耕地的过度开发,并能使生物多样性得以恢复,使农业生产真正走上可持续的道路。

吃饱了就会产生更高层次的需求,就会有人胡思乱想,这是正常的。人类社会之所以能不断进步,正是在农业文明诞生以后,人类赢得了相对充裕而又可靠的时间,使得有人不再为衣食奔波而不断琢磨,从而产生了科学、艺术、甚至宗教。但是,不能因为现在吃饱了,甚至正在为减肥而烦恼,就指责、污蔑、辱骂那些为了让你吃饱而彻夜忘我奋斗的科学家,并妖魔化新的科学技术。

人之所以是“人”,就是从最早的“人”与“猿”分道扬镳之日起,决定做人的那一群动物不断地“违反自然”。他们发明了各种自然界不存在的工具,驯化了各种满足他们需求的动植物(例如:使野草变成了庄稼、使狼变成了狗),并将这种“违反自然”的行为一直延续到了今天,而且在可以预见的将来,人类还将“变本加厉”地这样做下去。这才是人类社会的进步。翻开人类进化的历程就能清楚地发现,与人类的远祖一起分化并走上不同进化道路的不同动物中,只有这样一群不断“违反自然”的动物最终变成了“人”!

最彻底的“崇尚自然”、“返璞归真”就意味着回到赤身裸体、茹毛饮血的丛林年代,并象猿人那样生活在丛林。这不是人类社会的进步,而是倒退。不管那些指责绿色革命、妖魔化转基因技术的人跳得多欢,让其中任何一个衣食无忧的人回到饥荒年代都是不可想象的。因此,那些反对转基因技术在农业生产中推广应用的人都是一些“吃饱了撑着”的人。

来源:基因农业网

相关文章