农业部:两个到期转基因水稻安全证书续申请正评审-基因农业网

农业部:两个到期转基因水稻安全证书续申请正评审

2014-10-11 | 作者: 乔金亮 | 标签: 转基因水稻

经济日报北京10月10日讯 (记者 乔金亮)农业部科教司科技执法处处长寇建平在今天的农业部新闻发布会上表示,我国已经到期的两个转基因水稻的安全证书的续申请正在评审中,尚未接到到期的转基因玉米安全证书的续申请。

寇建平介绍说,我国在2009年发放了两个转基因水稻的安全证书和一个高植酸酶玉米的安全证书,今年8月17日3个证书到期。今年6月9日,华中农大已经提出了抗虫水稻的安全证书的续申请,目前正在评审中。目前为止还未收到转基因高植酸酶玉米安全证书的续申请。

“安全证书是下一步推广和使用的前提,目前这两个安全证书能不能续发,要看下一步的评审结果。”寇建平说,“如果在安全证书的有效期,没有表现出不安全的问题,就应继续发放安全证书。”

农业部科教司司长唐珂在发布会上说,近年来我国取得了一系列转基因生物育种重大成果。攻克了基因克隆、转基因操作与生物安全评价等8大核心技术,获得抗虫、抗除草剂、优质和高产等关键基因96个,打破了发达国家长期的技术垄断。培育出中棉70等转基因抗虫棉新品种,使国产抗虫棉市场份额达到95%。研制出转基因抗虫水稻、高植酸酶玉米并获得安全证书。转基因抗虫玉米、抗病小麦等产品进入或完成了安全评价的生产性试验阶段。

来源:经济日报

相关文章