中国农业的平度样本

2014-10-13 | 作者: 孙滔 | 标签: 中国农业的平度样本


迪卡517全株18个叶片,果穗长15.7厘米,穗粗4.5厘米,穗行数平均17.7行,穗粒数516粒,出籽率88.7%。黄淮海夏玉米区有早收习惯,在果穗苞叶刚刚发黄时即收获。而研究表明,玉米早收6-10天,产量降低8.3%到12.5%,严重影响玉米产量和品质。

轴细、粒深的玉米品种出籽率高。出籽率(%) 是籽粒干重占果穗干重的百分率。

玉米籽粒生理成熟的主要标志有两点:一是籽粒乳线消失,二是籽粒尖端处形成籽粒黑层。

迪卡517平均株高251厘米,穗位101厘米。图中左侧种植密度为6500株每亩,右侧为6000株每亩。

不必谈GMO、农业大数据,也不必谈免耕,仅是充分挖掘传统育种和机械化的潜力就足以让中国农业产量跃升。

2014年10月10日,山东平度市一家现代农业示范园区,我们见到了最新玉米品种和机械化带来的农业收益。

迪卡517(DK517)是美国孟山都公司引进到中国的杂交玉米新品种,2014年该品种由中种国际种子有限公司在山东省首次推广。

迪卡517的夏播生长期为105天。这块示范区的玉米播种时间是6月20日,10月份正是玉米收获的季节。依据其官方数据,迪卡517多年田间试验的平均亩产是630公斤,而当天该示范田的测产结果是997公斤(测产专家来自青岛市种业机构和青岛农业大学)。有数据显示,2012年山东省玉米均产520公斤。

这个数据与该品种的种植密度直接相关。迪卡517的适宜密度是4500株到5000株每亩,而我们看到的示范田种植密度则高达6500株每亩。按照工作人员的说法,这并非普通农田适宜的种植密度,如此高密度种植以及其带来的高产效益,是为了给参观者更大的增产信心。

图中机器每台45万元,这不是普通农民能承受的。机械可以一次完成玉米作物的摘穗、输送、剥皮、装箱、秸秆粉碎还田的全过程作业。

机器作业后。

颗粒归仓。

迪卡517收获时籽粒脱水快,穗粒整齐,适合机械直接收获籽粒。而籽粒直接机械收获需要玉米穗轴坚硬,籽粒脱水快。含水量多少是实现籽粒直收的前提,含水量太高的籽粒直接脱粒的话容易被打烂。

籽粒直收对农民很重要,可以免去后期脱粒、多次运输等环节,并且破籽率、掉籽率低,省时省工。

我们也看到,平度辖区许多农民直接在马路上晾晒玉米棒子,并且至少需要晾晒半个月,而晾晒籽粒只需三四天。

对于农民而言,减少玉米脱水时间还有另外一种收益算法。如今大部分农民出去务工,收获季节需要请假回家。减少收获的工期对于出去务工的农民就是很大的劳工减损。按每天劳工费150元计算,脱水快的玉米品种以及籽粒直接收获就给农民带来显而易见的收益。

不过,籽粒直接收获之路尚有距离。山东省籽粒直收机械今年才150台,而去年仅10多台。一台图中机器45万元,这不是普通农民能承受的。而平度示范区则是合作社来运作。在示范区,播种、收获均为机器操作,而农民需要进行浇水灌溉等中期管理。

中国目前年生产2亿吨左右玉米,在未来5-10年需要实现20-25%的增长才能实现玉米的自给自足,这就意味着玉米产量需要达到年产2.4—2.5亿吨。

孟山都公司中国区总裁田博益(Thierry Boyer)认为,发展先进的育种技术、高产杂交品种和适宜的农艺耕作等创新技术,中国的玉米生产可以实现100%自给自足。乌克兰即是榜样。乌克兰仅仅是由于快速采用了高产的常规杂交品种,每公顷玉米产量从2006年的3.7吨增长到2013年的6.5吨。由于玉米总产量的迅速提高,乌克兰迅速成为了玉米出口国。


不过,迪卡517并非完美,其苞叶短,后期有玉米螟侵蚀风险,茎腐病、锈病也是其短板。要解决这些问题,还需要生物技术的介入。

来源:基因农业网

相关文章