两个转基因问答

2014-10-14 | 作者: gmoanswers.com | 标签: 两个转基因问答

翻译:基因农业网(鹿梦琪,刘永伟),原文链接:
http://gmoanswers.com/ask/isnt-it-possible-gmos-may-be-attacked-new-and-modified-types-pathogens-say-bacteria
http://gmoanswers.com/ask/hello1-i-am-agricultural-producergrower-located-ottawa-ont-canada-and-i-have-following-questions

Q:转基因生物有可能被新型或改良型病原体感染吗?

A:专家答疑(Ray Layton博士, 杜邦先锋环境安全研究员)
种子生产商对转基因和非转基因物种应对现有或外来病原体入侵非常关注。此类病原体可能会令农民的农作物受害,也可能会对环境或生态系统产生负面影响。
不论转基因或非转基因,任何新品种的研发都涉及大量因素,包括农艺性状、产量、抗虫性等。研究人员都非常重视这些因素,其中就包括对病原体的敏感性,这会决定推进哪些新品种的研发。
研制转基因作物品种的一部分工作是测试其对各种病原体和其他环境压力的抗性。这种测试首先在实验室内完成,然后在一个温室内测试,最后需要经过大量的田间试验。上述流程都要遵循严格的协议和监控。如果发现某个转基因作物新品种和已投入商业化种植的转基因或非转基因作物品种相比更易感染病原体,那么对这一新品种的研发就要被叫停。

Q:您好!我是一个来自加拿大渥太华的农业生产者/种植者。我有以下几个问题:
1)甜玉米生产中来减少玉米穗中害虫的”Bt”基因的科学全称是什么?这种基因是天然存在的吗?
2)现在有其他园艺作物是转基因的吗?如果有您帮我鉴别一下吧。
3)“转基因作物”是一个可怕的名字,当客户问起时您有其他的推荐名字可用吗?


A:专家答疑(Clinton Pilcher博士, 杜邦先锋抗虫管理科学事务部主任)
感谢你的提问。作为生物技术研究方面略有小成的昆虫学家,我很荣幸能回答关于转基因生物和昆虫方面的问题。我将按照你问题的顺序依次作出回答。
1)“Bt”是一个常见细菌--苏云金芽胞杆菌(Bacillus thuringiensis)的缩写,它是天然存在于土壤中的。如果你从你的后院取一杯土并仔细观察,你会发现这些细菌的不同菌株。
甜玉米上的Bt基因来自于kurstaki菌株。Bt菌的生命周期的一个阶段被称为“孢子形成期”,这一时期会产生晶体蛋白质(这种蛋白质被命名为cry),比如在转基因甜玉米表达的是Cry1Ab蛋白质。这些蛋白可以抑制某些昆虫的生长或消灭它们,科学家们能使转基因玉米产生这种抗虫蛋白是农民的福祉。这种蛋白质在杀灭茎杆钻孔害虫方面表现出色,并且对人类和环境是安全的。事实上Bt杆菌一直在有机农业领域作为杀虫剂使用。
2)有许多粮食和园艺作物都是转基因的。包括商品作物如玉米、大豆和棉花,其他包括紫花苜蓿、油菜、木瓜、南瓜、糖用甜菜和茄子(在孟加拉国)。在这你可以找到已通过国家审批的全面的生物技术产品列表http://www.isaaa.org/gmapprovaldatabase/countrylist/default.asp。
转基因技术给消费者提供了一个广泛的获益,也给世界各地的创新型科学研究者带了了巨大的利益,通过转基因可以生产农作物疫苗、提供先进生物燃料和清理危险废物。
3)二十多年来,有很多关于如何最好地命名这种技术的争论。从“生物技术”到“基因工程”再到“转基因”或“GM”。因为“转基因”或“转基因生物”一词被广泛使用,所以我们在这一领域都沿用此种说法。

来源:gmoanswers.com

相关文章