中国玉米种业正经历着重大变革

2014-10-15 | 作者: 韩俊强 | 标签: 中国玉米种业

玉米是中国第一大农作物,当前种植面积按农业部公布数据为年种植5.45亿亩。但据有关专家估算,因玉米是最抗旱的作物之一,如计算山地和滩地未列入统计的玉米种植面积,玉米当前年种植面积有可能高达5.6亿亩。

如果用玉米的种植面积与第二大农作物水稻年种植面积4.5亿亩,第三大农作物小麦年种植面积3.4亿比较,玉米的重要程度不言而喻!

玉米种业在世界种业上被称之为“黄金产业”,因我国玉米的快速增长,当前全球的跨国企业高度重视中国市场的开发,已基本完成了产业布局。

以下是主要的企业情况:
全球第一大种子企业——孟山都与中国种子集团公司合资组建了中种国际负责开发中国市场。
全球第二大种子企业——杜邦先锋与中国二家上市公司合资组建了登海先锋和敦煌先锋负责开发中国市场。
全球第三大种子企业——先正达与河北三北种业合资推广先达系列品种。
全球第五大种子企业——德国KWS公司与中国两家企业黑龙江北大荒、新疆康地合资组建黑龙江科沃施和新疆科沃施公司。
泰国正大集团在中国设立的是湖北襄樊正大。等等。

一、中国玉米产业当前的基本情况





二、中国种业正经历着由机械化普及带来的新变化

据农业部统计,全国农民工达2.7亿人,一些地方农村劳动力外出务工比重高达70-80%,在家务农的劳动力平均年龄超过55岁。
下图为在农村召开品种观摩会时的参会人员,被称为“70、38、61部队”,即老人、妇女和儿童。

因农村劳动力变化和土地流转加快,同时由于国家大力农业机械化政策的推动,玉米全程机械化水平全面提高。据农业部统计,当前,全国农作物耕种收综合机械化水平达到59.5%,较10年前大幅度提高了27个百分点。机械化总水平除小麦普及外,玉米全面加快!

当前,全国玉米播种机械化,除山地玉米外,平原区基本全面实现机械化精量播种,并且形成了其特定的播种密度!

机械化收获也在平原区快速的普及中,下图为全国各玉米区当前机械化的进展情况。


下图为各区的玉米机械化收获图片。机械化收获籽粒的进度,黄淮海发展势头较明显,但限于品种生育期和脱水因素有较大制约!这一重大变化因素将推动适于机械化收获籽粒的品种快速进行品种更新换代!

据相关统计,截至2013年,我国三大粮食作物中,小麦和水稻机收水平分别达到了93.82%和89.91%,而玉米机收率仅为51.57%。

从玉米种植区的机收率分析,山东基本实现机械化;而河北、河南、内蒙古、山西、安徽及东三省,西北的新疆、陕西几年随着玉米收割机保有量增加,机收水平得到快速提升。但丘陵山区的玉米机收水平还不足10%。

在黄淮海玉米区,3行自走机占据主流市场;东北区域以4行以上的大型机械为主,中国玉米第一大省黑龙江进一步向籽粒收割机过渡!

虽然当前玉米收割机以收获果穗为主,但各玉米主产区都有向收获籽粒方向过渡的要求。

(图孙滔)

以下是某跨国公司提出的籽粒收获玉米品种的标准:
1、 熟期偏早,籽粒灌浆脱水速度快
2、 植株清秀,夹带丢籽率低
3、 穗位整齐,利于机械收获
4、 苞叶松散,容易进行摘穗脱粒
5、 穗柄牢固,机械收获丢穗率低
6、 穗轴坚实,收获籽粒净度高。

来源:韩俊强博客

相关文章