力挺转基因调门为何突然升高?

2014-10-21 | 作者: 胡军华 | 标签: 力挺转基因

最近一个月,官方异常高调的表明对转基因技术的支持。

国庆过后,第一波“挺转”声音强力放出。10月9日,中央电视台广告经营管理中心官方微博发布消息称,禁止在广告中宣称非转基因产品更健康、更安全。对我国乃至全球均无转基因品种商业化种植的作物如水稻、花生及其加工品的广告,禁止使用非转基因广告词。

这一消息随后得到了农业部的证实。

大约一个星期后,农业部在武汉举办“全国媒体记者转基因报道研修班”,农业部有关人士称:“转基因生物的安全性问题,不能是个人说了算,不是‘隔壁王大妈说不安全’,而应该是专业的权威机构说了算。”

在笔者的印象中,农业部官员向来低调、谨慎,如此鲜明的表态,极为少见。

在同一活动中,对于“反转派”转基因技术现在没事不等于未来也没事的经典质问,中国工程院院士、中国农科院副院长吴孔明称正如坐飞机,这次没掉下来,也没法保证永远不掉下来。中国科学院院士、著名植物生理学家、北京大学前校长许智宏更是指出目前的争议已阻碍转基因产品造福于民。

“挺转派”的高调亮相,既与最高领导人的表态一脉相承,也是鱼龙混杂的“反转派”言论让科学家们忍无可忍,于是“无须再忍”,来了一次酣畅淋漓的反击。

国庆前,最新出版的《十八大以来重要文献选编》公布了2013年12月23日国家主席习近平在中央农村工作会议上的讲话,对转基因问题,习近平称:讲到农产品质量和食品安全,还有一个问题不得不提,就是转基因问题。转基因是一项新技术,也是一个新产业,具有广阔发展前景。作为一个新生事物,社会对转基因技术有争论、有疑虑,这是正常的。对这个问题,我强调两点:一是要确保安全,二是要自主创新。也就是说,在研究上要大胆,在推广上要慎重。转基因农作物产业化、商业化推广,要严格按照国家制定的技术规程规范进行,稳扎稳打,确保不出闪失,涉及安全的因素都要考虑到。要大胆研究创新,占领转基因技术制高点,不能把转基因农产品市场都让外国大公司占领了。

最高领导人的表态对已经持续多年的转基因争议起到了一锤定音的作用,这也是农业部和相关科学家说话底气十足的重要支撑。

近年来,“反转派”在国内舆论日渐占据上风,并且影响到正常经济活动的进行。一些花生油的生产企业大打“非转基因牌”,实际上花生国内就没有转基因的品种,营销推广已经违背了基本的科学、理性底线,走到了误导消费者的歧路上。

而关于转基因的谣言尽管一再澄清,仍然广为流传。转基因影响生育,转基因农作物致癌,以及“圣女果、大个彩椒、小南瓜、小黄瓜”都是转基因产品,诸如此类的传言在笔者的朋友圈里仍然不时可以看到,而农业转基因生物安全管理部际联席会议办公室,中国科协科普部编著的《理性看待转基因》以及世界卫生组织等国际组织早有结论,实际效果却是鸡同鸭讲,各走各路。

科学家此前对熙熙攘攘、春风吹又生的“反转派”言论几乎死了心,干脆沉默以对,但是众口铄金,科学家们特别是与转基因相关的科学家,再不出来大声疾呼,将来可能失业。

“反转派”也需要反思,无论支持还是反对,都应该科学和理性,已经被科学证伪了的结论,继续改头换面拿来作为反转基因的依据,收获不了尊重,最终也将一败涂地。(完)

来源:一财网

相关文章