NGO与科学家激烈交锋:是否放宽欧盟GMO限制?

2014-11-06 | 作者: Jon Entine | 标签: 欧盟GMO限制

英国已经凸现为决定欧盟是否会放宽对转基因生物严苛限制的关键战场。在这个战场上激烈交战的一方是大力支持生物技术的科学共同体,另一方是众多几乎总是对技术满腹狐疑、尤其对农作物生物技术心怀敌意的非政府组织。

欧盟理事会将在下周投票表决是否通过一项关于允许其成员国自主决定种植转基因作物的提议。

负责分配政府对生物技术研究拨款的英国生物科技与生物科学研究委员会(BBSRC)也站出来强烈反对目前对转基因作物的防范方案,称其事实上已扼杀了欧盟的转基因种植业。

为了避开公众对基因工程的忧虑,研究委员会正在推进基因组编辑技术的发展,该技术可精确地修改目标基因,无需涉及不同物种之间的基因交换。然而目前基因编辑技术与农产品在同一框架下受欧盟管制。与此相反,通过基因剪辑技术制成的基因工程药品却往往能够通过审批程序,这是因为欧盟对药品的审查注重于对药物活性分子所产生的效益与风险进行评估,而不是像对转基因农作物和食品那样关注其经过什么方式被生产出来。

据BBSRC称:

近年来,新的基因技术不断出现并飞速发展,其中包括经常被提到的“基因组编辑”技术,它可对基因组中的目标位点进行修改,例如在指定的位置上添加、删除或替换一段DNA。这些新技术通过对基因组中的特定位点进行编辑,使得比从前更精确的基因修改成为可能。

在某些情况下,一种新的作物品种是通过哪种方法培育出来的,这是无法考证的,因为通过各种常规育种技术或新的转基因技术都能产生完全相同的基因改变。随着生物技术的发展,已建立的转基因技术与非转基因技术之间的界限会越来越模糊。

这就引出了应该如何对新作物品种进行管理的问题。一个基于新作物(无论其由何种方式开发出来)的特性的管理体系,要比欧盟当前根据开发方式而对新作物品种进行区别对待的管理规程能够提供更加强力、有效的监管。


欧盟可能放宽限制的消息引起了许多鼓吹反对转基因生物者的不满,在一个名为“逆流”(CounterCurrents)的反转基因网站上就有这样的言论:“官员、政客、学术界和媒体已被转基因农业技术产业拉拢并与后者相互勾结起来。这些人士与有关机构正在不断进行虚假宣传,忽视关于转基因生物负面影响的证据,一味单方面地强调转基因食物的好处,为的就是向并不需要它们的公众进行强制推广。”

反对者对BBSRC发出质疑:

意图于植物基因组中的某个特定位置插入目标转基因的技术已被开发出来。虽然转基因生物产业声称这些技术十分精确,仍然有研究发现,这些技术会发生“脱靶”,使植物基因组产生不应有的改变,这可能会引起一系列潜在的危害。

科学家们认为欧盟对转基因作物的重新评估是一个打破对转基因作物研究和利用的政治阻挠的转折点。BBRSC的首席教授杰克•亨特表示:“毋庸置疑,全世界都将利用这些新技术培育基因改良作物品种,它们在欧盟之外也将获得商业化。如果我们想让英国和欧盟在此领域继续保持世界领先地位,那么我们就必须确保有一个适当的监管体系,才能与时俱进。”

为了呼吁公众抵制转基因作物,一些反对转基因的宣传团体向公众宣称,大多数转基因研究都是由企业进行的。但这种说法并不准确。独立环保主义者、曾经的反转基因斗士马克•莱纳斯上周在《卫报》上发表文章称,“令整个欧洲大陆所有国家科学院、植物研究所和各高校的科学家们绝望无语的是,眼下欧洲议会的议员们极有可能会梦游般地通过在默认情况下对转基因研究有着强大阻碍作用的立法。”

总部在英国的独立科普组织“认识科学”(UK-based Sense About Science)指出,“在欧洲,当前的讨论与其他即将到来的争论(包括关于‘哪些基因组技术应被归类于转基因技术’的争论),使我们的这一工作变得尤为重要,那就是驳斥不科学的言论,促使政策制定者基于可靠的证据来进行决策。”

该组织针对转基因之争制作了一份简介相关信息的小册子《转基因在欧洲:并非如你所料》,其中介绍了14个来自多个成员国的例子,关于政府部门立项研究以期解决欧洲农业面临的真正挑战。小册子中写道,“这些研究项目及其相关的研究人员前景难测。如果欧盟理事会关于转基因育种的折中提案遭到流产,那么转基因政策之僵局将会持续下去,对于转基因技术在未来能否应用于从基础研究者到农民再到国家病虫害检疫机构的每一方,其不确定性就更为增加了。”

作者:Jon Entine,翻译:基因农业网(孙一,铁冰)
原文链接:http://www.geneticliteracyproject.org/2014/10/30/battle-of-britain-ngos-and-scientists-clash-over-proposal-to-loosen-eu-gmo-restrictions/

附:
欧洲转基因的研究前沿

欧洲议会的议员正在审阅欧洲委员会关于欧盟成员国自由决定种植转基因作物的提案。这些提案并不适用于生物技术公司和某些环保斗士,但对致力于让欧洲免遭技术与资源枯竭之灾的转基因研究有利。目前欧洲正处于转基因产业政策无法合法化的僵局,使得“转基因技术在未来能否应用于从基础研究者到农民再到国家病虫害检疫机构等各方面”这一问题的前景极不乐观。欧洲委员会的这些提案将有望终结这个僵局。

转基因一直被描述成生物技术公司的企业事务。这种过分简单化的描述忽略了一个事实:转基因技术为解决一些当前最迫切的农业需求与环境危机提供了一种更加精确、更加可靠的育种方式,它在欧洲各地都有由国家资助的研究项目。

在欧洲,当前的讨论与其它即将到来的争论(包括关于“哪些基因组技术应被归类于转基因技术”的争论),使得让人们在正确的信息的基础上进行讨论显得更为重要。

如果你对这一公共资助的研究工作并不了解,请阅读下文为您介绍的一些例子:

法国国家农业研究所的研究人员已将抗葡萄扇叶病毒的基因转入葡萄中,并在阿尔萨斯进行田间试验。该病毒每年使法国的葡萄种植及酿酒业损失8亿欧元。

位于英国剑桥的塞恩斯伯里实验室研究人员把野生马铃薯的一些天然抗性基因转入欧洲消费者喜爱的马铃薯栽培品种,使后者获得了对马铃薯晚疫病的抗性。这种类似真菌的病害每年在全世界可导致30亿欧元的损失,农民被迫在每个季度喷洒农药多达25次。

荷兰瓦赫宁根大学埃里克•范•德•韦格的研究小组正在采用基因沉默的方法来“关闭”苹果中制造对部分人群致敏的蛋白基因。(许多人对桦树花粉中的一种蛋白过敏,这些人里有四分之三也会对苹果中的一种类似的蛋白过敏。)

瑞典于默奥植物科学中心的农业科学家为一家公私合营企业开发出了一种冬季甜菜。这将能使甜菜的收割期延长,让欧洲农民不必在时间过短、劳作繁重的收割期内支付昂贵的收割设备费用。

英国约翰•因内斯中心研究人员正在致力于从其他植物中鉴定抵抗霜害的基因,以便将其转入主粮作物中。这是应对气候改变的举措——降霜期的延长威胁着小麦、大麦、油菜等适宜在温带生长的作物。

由凯西•马丁和欧金尼奥•布特里领衔的意大利、西班牙及英国的科学家互相合作,把金鱼草的基因转入番茄,培育出了能在整个果实中产生花青素的紫色番茄。这些番茄已被证实具有更长的保质期,并能延长容易罹患肿瘤小鼠品种的寿命。

由西班牙国家研究委员会主持的一项研究开发出了可能适合大多数麦胶蛋白不耐者食用的小麦。通过转基因的方法,可以培育出这种麦胶蛋白含量很低的小麦。麦胶蛋白(面筋)可使一些人群发生乳糜泻(麦胶性肠病)。

捷克共和国实验植物学研究所与帕拉茨基大学的研究人员利用转基因技术为一家在当地拥有一个农业公司的公私合营企业开发出了植酸酶含量更高的大麦。用富含植酸酶的饲料喂养动物可帮助它们分解有机磷,这可防止畜类粪便对土壤造成污染。

瑞典农业科学大学由托尔格尼•纳舍恩姆率领的研究者们正在研发拥有氨基酸运转蛋白的转基因作物,氨基酸运转蛋白能使农作物比杂草更好地吸收有机肥。

英国洛桑实验站的休•琼斯教授和其他研究者鉴定了一些能使植物制造某种气味的基因,该气味类似于蚜虫用来警示同伴有危险的气味。在实验室条件下,把这些基因转入小麦之后,小麦植株对蚜虫具有驱赶作用。蚜虫对谷类作物的为害每年使英国农户损失8千万至1.2亿英镑,此外还需花费几百万英镑用于购买高碳型杀虫剂。

意大利图西亚大学的厄度•鲁吉尼从1982年开始致力于橄榄、樱桃和猕猴桃的转基因研究,主要目的在于获得抗真菌与细菌病害的品种,以期减少杀虫剂的使用,以及培育较矮的、易于在意大利的特定地貌条件下种植的树种。

位于布拉格的捷克作物研究所的研究者对李树进行遗传修饰,获得了抗李痘病毒的李树。李痘病毒在欧盟检疫性有害生物名单中仅被列入附录IIAII(指令2000/29/EC),但由于它能被蚜虫传播,故很难抑制。目前该病毒在阿尔巴尼亚、奥地利、波黑、保加利亚、克罗地亚、塞浦路斯、捷克、摩尔多瓦、德国、塞尔维亚、希腊、匈牙利、意大利、立陶宛、卢森堡、黑山共和国等欧洲国家中均有发生。

英国洛桑试验站的乔纳森•内皮尔教授鉴定了鱼类合成脂肪酸的基因,并将其转入油菜中。鱼类是我们摄取不饱和脂肪酸欧米加-3的主要来源,由于被过度捕捞、丧失栖息地等原因,鱼类正在衰减。这些转基因油菜有可能为人们提供一种可持续性的陆产欧米加-3油料的来源。

由保罗•克里斯托率领的来自西班牙莱里达大学和德国约翰•沃尔夫冈•歌德大学的研究者们将来源于水稻、马铃薯、生菜和番茄的一些基因转入玉米,培育出了一种“复合维生素玉米”,后者比普通的玉米含有更高含量的β-胡萝卜素、维生素C和叶酸。这种玉米可为以缺乏人体必需的维生素与矿物质的谷类为主要饮食的人群提供营养全面的粮食。

英国独立科普、慈善组织“认识科学”小组编,翻译:基因农业网(铁冰)
原文链接:http://www.senseaboutscience.org/data/files/GM/GM_in_Europe_its_not_what_you_think.pdf

来源:GLP

相关文章